政务要闻
鼓楼区:疫情防控做到有力、有序、有效(抗击疫情开封在行动-防控前沿)
2020-02-02 【字号:

  本报讯 全媒体记者王寅龙报道疫情就是命令,防控就是责任。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,鼓楼区深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照市决策部署,严格执行市委“五早”、“六个最严格”和“五个一律”工作要求,采取“六个加强”工作措施,党政牵头,靠前指挥,动员各方力量联防联控、群防群控,展开一场全员参与的疫情防控阻击战。
  强化组织领导。疫情发生后,鼓楼区第一时间全面启动疫情防控工作,成立了以区委书记耿国庆任总指挥,区委副书记、区长戴继田任第一副总指挥的鼓楼区疫情防控工作指挥部,下设综合协调、疫情防控、医疗救治、宣传、后勤保障、监督等6个专项工作组,所有县级干部取消休假,分包社区,全体干部下沉一线,上下联动,同时,完善工作机制,建立“日碰头、日调度、日报告”工作制度,全面构建全区联防联控工作体系,各项工作有序展开。
  强化重点人员管控。对疫区返汴人员进行严格排查监测。成立由各办事处干部、社区干部、社区医生、社区民警等人员组成的排查小组,逐社区、逐村、逐户、逐路口、逐环节展开展最严格的拉网式排查,同时综合运用大数据手段对疫区返汴人员逐一过筛,一对一盯死看牢,建立体温监测台账;对确诊和疑似人员按照要求送往定点医院进行救治;对确诊和疑似人员的亲密接触者一律实施规范的医疗救治和医学隔离,确保“五早”要求落实到位。
  强化公共场所管理。各部门充分发挥职能作用,加强对汽车站、农贸市场、学校、超市等重点区域防控,对网吧、洗浴中心、KTV等娱乐场所进行临时性关闭,确保严防严控到位。
  强化农村和城市社区防控。农村社区每个自然村仅余一条进出道路并设置卡点对进出人员严格检测,同时设立留观室,村内实施五户一保、十户一联制度,发动群众相互监督、相互提醒。对城市社区发挥网格员作用,分类施策,有物业的小区由社区工作人员和物业公司进行管控;无物业的小区发动社区党员和业委会开展自治,实现群防群控。所有小区仅保留一处出入口,对进入小区的人员测量体温、车辆登记备案,发现疫情地区人员和车辆及时上报;对棚户区、单体楼、门面房,按区域在主要通道设置卡点,加强对往来人员、车辆进行严格管控。全区共设防控卡点130个,1300余名工作人员在疫情防控一线值守。
  强化宣传引导。印制致居民一封信、防护知识等宣传页16万份,利用“鼓楼之声”公众号、宣传版面、电子屏、校讯通、微信群等方式推送防疫知识。同时,设立宣传卡点,利用社区“小喇叭”、农村“大喇叭”宣传防疫知识,增强居民防范意识。
  强化物资储备。区财政全力做好资金保障,优化物资采购流程,科学统筹物资调度,确保及时到位。至目前,已拨付145万元用于疫情防控工作。一系列有力措施的施行,鼓楼区的疫情防控工作高效规范,运转良好。
  记者随机深入到社区、超市进行查看,在西司门办事处油坊社区丁角街卡点,工作台上电子体温计、消毒液、登记表等用品一应俱全,工作人员正在对外来人员进行体温测量、车辆消毒、登记备案。在大润发超市,鼓楼区商务局的工作人员正在对所有进入超市的人员测量体温、登记身份证和联系电话,一番忙碌的景象。
  目前,鼓楼区上下守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴,共克时艰,必将打赢这场疫情防控阻击战。
来源: