政务要闻
深刻检视剖析 狠抓整改落实 | 鼓楼区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
2019-12-06 【字号:
   根据主题教育总体安排,12月4日下午,鼓楼区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省委第五巡回指导组成员程红梅、温武、薛广胜出席会议,市委第七巡回指导组组长胡安志出席会议并作点评讲话,市委第七巡回指导组成员韩雪、董育辛和市委组织部主任科员转迎亚出席会议。区委书记耿国庆主持会议并作总结讲话。区委常委戴继田、李春阳、邢然、罗力鸣、刘国飞、范海华、肖楠、董高胜、宋平出席会议。区人大常委会主任吴瑞芳、区政协主席雷延军列席会议。 
  为开好这次专题民主生活会,会前各位区委常委同志做了充分的准备,深入学习研讨,充分听取意见,全面检视问题,深刻对照剖析,为开好民主生活会打下了坚实基础。 
  该区委耿国庆代表区委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查,开展自我批评,带头接受各位常委的批评。常委班子其他成员逐一进行对照检查,相互开展严肃的批评与自我批评。发言中,大家紧密结合实际,把工作摆进去、把自己摆进去、把职责摆进去,坚持问题导向,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,做到了见人见事见思想。相互批评实事求是、出于公心、敢于直言,从具体事情、具体问题入手,真点问题、点真问题,充分体现了对事业、对组织的高度负责和对同志的关心爱护,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、加油鼓劲的目的。 
  胡安志在点评讲话中指出,鼓楼区委常委班子认真贯彻中央和省委、市委要求,紧扣主题,精心组织,周密部署,召开了一次高质量的专题民主生活会。下一步,要始终把全面加强党的政治建设摆在首位。要着力提高政治能力,不断加强政治建设,时刻保持清醒的政治头脑,以正确的认识和行动坚决扛起“两个维护”的重要政治责任。要始终把持之以恒正风肃纪作为重要抓手,加强作风建设和纪律建设。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、加强道德修养、补足精神之钙。要牢牢把握“把纪律严起来、把规矩立起来”的政治要求,严守党的政治纪律和政治规矩。要巩固会议成果,抓好整改落实。要把查摆出的问题逐一进行研究,明确整改重点,强化整改措施,形成整改清单,做到立行立改,一项一项抓好落实。 
  结合鼓楼工作实际,就巩固专题民主生活会成果、加强区委常委班子自身建设,耿国庆强调: 
  一要带头强化政治意识。始终把严守政治纪律作为底线和准则,自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 
  二要带头强化理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为长期任务,把习近平总书记最新重要讲话指示批示精神作为全区各级党委(党组)重要会议的“第一议题”,作为基层党组织“三会一课”和“5+N”主题党日活动的重要内容,坚持联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,不断提升为民服务和推动发展的能力。 
  三要带头强化作风建设。坚持身体力行、以上率下,严格贯彻中央八项规定和省市有关规定精神。要树立正确的政绩观,坚决杜绝“政绩工程”、“面子工程”。要勇于担当作为,不折不扣地执行好中央和省委、市委、区委的各项安排部署,切实担负起全面建成小康社会、推动鼓楼经济社会高质量发展的重任。 
  四要带头强化责任担当。逐项分析研究查摆出的问题,结合开展批评情况,建立详实明晰的问题清单、整改清单、责任清单,以彻底的自我革命精神抓好整改落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要以更加昂扬的精神状态,团结带领全区党员干部群众,带头营造学的氛围、干的氛围、严的氛围,以实际行动和成效回报组织和人民的信任,为鼓楼更加出彩作出新的更大贡献。  
 
来源: