政务要闻
展示创建成效 凸显鼓楼魅力——访鼓楼区委书记耿国庆
2019-11-14 【字号:
  
  “创建全国文明城市,是落实习近平总书记要求‘锲而不舍、一以贯之地抓好社会主义精神文明建设’的重要抓手,是一项合民情、顺民意、得民心的利民惠民工程。”11月10日,鼓楼区委书记耿国庆接受记者专访时如是说。
  耿国庆说,今年以来,鼓楼区委、区政府高度重视创建工作,把它作为“一把手”工程强力推进,做到了“四个突出、一个深化”,取得显著成效。
  突出高位推动,凝聚强大合力抓创建。从4月份起,鼓楼区委主要领导带队,每周开展测评观摩,每月召开点评会,奖励先进,末位表态,不断增温加压。截至目前,该区共开展了17次周考核、7次月竞赛点评会。
  突出问题导向,精准施策促进全面达标。对全区122个点位逐项排查,对照测评标准,建立销号台账,明确整改时限和责任人,逐项销号。以周通报和月通报形式公布销号任务完成情况。组建4个联合督导组,针对问题台账持续开展督导检查,促进创文点位测评全面达标。截至目前,该区共下发督办通知106个,104个问题整改到位,2个问题限期整改。
  突出民生改善,逐步补齐硬件短板。鼓楼区委启动了50条背街小巷的整治工程,预计本月底全部完工。同时强力推进老旧小区的整治,该区142个老旧小区先后改造93个,通过“业委会+党小组”“业委会+社会志愿服务”等模式,实现有效管理135个,覆盖率95%;335个单体楼,有效管理298个,覆盖率88.9%。
  突出精细管理,建立健全长效机制。该区结合建设“一中心四平台”等工作,完善网格化管理机制,全区121名县级、正科级干部任“街长”,做到管理全覆盖。各单位认真落实城市管理整治工作,两个月,共发现问题148处208项,处置128处188项,治理成效显著。
深化主题活动,不断提升市民文明素养。该区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和大走访活动,印制创文入户调查问卷,广泛走访群众、收集意见,推进社会信用体系建设。
  “鼓楼区是老城中心区,创文任务艰巨,一年来,区委、区政府着力于强弱项、补短板、建机制,在城市管理和城市内涵上做细、做优、做美,把我们多年的创建成效集中展示出来,把鼓楼的魅力和特色凸显出来。”耿国庆说。
 
来源: