政务要闻
开启古都尘封的乡愁——河南省开封市乡村振兴“1+6”示范带建设纪实
2019-11-14 【字号:
金秋时节,走进河南省开封市鼓楼区余店村,古韵新风迎面而来,宋风食坊街老字号小吃赚足游客口水,文化礼堂庆丰收画展和高跷、斗鸡表演趣味盎然。村内由农户闲置农房改造而成的精品民宿,古朴而时尚,成熟的山楂、枣子点缀幽静的庭院,让人心生“来这里住几天该有多惬意”的念想。 
   
  余店村作为开封市乡村振兴示范带试点村之一,以“汴梁印象·寻找记忆·留住乡愁”为主题,整合闲置房屋和土地资源,打造集休闲农业和乡村旅游于一体的田园综合体,实现传统村落的美丽蝶变。“民俗余店”很好地承接了古都开封老城旅游资源外溢。 
   
  去年以来,开封市统筹城乡协调融合发展,启动实施乡村振兴“1+6”示范带建设。“1”是坚持实施乡村振兴战略的总目标、总要求,“6”是推进6个方面的示范探索,即规划引领示范、产业融合示范、环境整治示范、文化振兴示范、乡村治理示范、改革创新示范。共涉及开封市鼓楼区、祥符区的1个镇、1个乡、1个街道办事处、14个村和1个居委会。 
   
  目前,开封市乡村振兴“1+6”示范带建设有序推进,一幅祥和秀美的开封乡村新图景愈加清晰明朗。开封市委书记侯红表示,要把“1+6”示范带打造成乡村振兴的示范区、一二三产融合示范区、文脉传承示范区、全域旅游重要区域,发挥乡村振兴“1+6”示范带引领作用,高质量做好新时代开封“三农”工作,推动农业更强、农村更美、农民更富。 
   
  “在做乡村振兴规划设计时我们就明确提出,要把农村建设得更像农村。开封正在建设的就是活力、特色、魅力兼具的美丽乡村,三产融合的乡村,有文化灵魂、宜居宜业宜游的乡村。”开封市委副书记秦保强说,通过乡村振兴示范带建设,推进新一轮农村改革,促进城乡要素双向流动,走出一条符合实际、体现开封特色和文化水准的乡村振兴之路。 
   
  三产融合,探索乡村产业振兴模式 
   
  开封市乡村振兴坚持凸显特色,一二三产业融合发展。通过乡村产业链的延链补链强链,形成新业态、新模式,拓宽农民增收渠道,构建现代农业产业体系。 
   
  一产突出“洋气”,着力发展现代农业产业园,打造农村产业融合新载体。在西姜寨现代农业产业园的渔蔬蔬鱼菜共生大棚内,水培空心菜、小白菜长势喜人。据介绍,渔蔬蔬鱼菜共生产业园的ECS高效循环种植养殖系统,是一种模块化、标准化且工厂化生产的高效系统,可切实提高绿叶类蔬菜产量4-10倍,茄果类蔬菜2-4倍,同时实现高密度养鱼,其投入仅为同行业1/8,运营成本仅为1/4,每棚年产值40万元左右。 
   
  在水田旁,两排共8个蓝色的巨大圆形水池里,淡水石斑鱼、加州鲈鱼等珍贵淡水鱼游得正欢……这是乡村振兴示范带建设引进的新技术。目前,一期正在建设的有21个大棚,二期建设完毕后预计达100个,这将是全国最大的鱼菜共生基地。预计年销售收入4亿元,可为附近村民提供3000个就业岗位。此外,园区采取“财政扶贫资金项目+农业龙头企业+基地+建档立卡贫困户”的带贫模式,将31个贫困村共620万元村集体经济组织发展专项资金,集中用于投资修建高效农业大棚,建成后租赁给农旅公司用于现代化农业种植,其每年拿出大棚总投入资金的12%,作为租金支付给31个贫困村。同时,园区计划带动周边650户贫困户约2000人就业,目前已参与贫困户约200户455人。 
   
  “正在建设的乐田共享农庄是一个综合性大型家庭农场,将引领开封农业发展新标准,为大众提供一种新的生活休闲方式。”开封市农业农村局调研员陈斌介绍,西姜寨现代农业产业园区采取“龙头企业+基地+合作社+农户和贫困户”的发展模式,打造转型升级的现代农业样板和科普基地。 
   
  二产注重“土气”,打造传统手工作坊片区。主要包括三种模式:乡村大食堂,充分考虑乡村旅游发展的需求,为旅游发展做一部分配套设施;匠人工坊,在西姜寨为一部分工匠家庭或工匠家族建设专门的前店后坊式工作作坊,带动百姓致富;非遗工作室,目标是聚集100多名非遗传承人,开封剪纸、官窑、汴绣、木版印年画、面塑、泥塑、竹编、草编等项目入驻,结合“互联网+”,进行线上课程、线下体验的非遗游学、匠人传习所等线上线下综合服务。 
   
  三产聚集“人气”,推动乡村文化旅游发展。目前,西姜寨好人街、余店食坊街、首批精品民宿等已投入运营,余店乡村乐园等正在建设。木院是西姜寨村首批投入运营的精品民宿,青砖为墙,木作篱笆,茅草饰房顶,石板铺庭院,院中有小菜园、石磨盘。屋内优雅明净,落地窗将乡村自然风光“接引”入屋,犹如一幅幅充满野趣的田园风景画……除了木院,还有砖院、竹院、月季小院等10多处民宿,一个院子一个风格,都由专业设计师精心打造。“每到周末、节假日,这些院子早早就被预订一空。我们正在建设共享农庄、生态农场等市民可参与耕种、管理和采摘体验的项目,把西姜寨打造成开封农文旅的标杆。”西姜寨乡党委书记陈刚说。 
   
  文脉传承,探索乡村特色发展模式 
   
  开封市立足激活乡村文化内核,探索村庄特色发展模式。综合资源、人文和区位等因素,先行启动了朱仙镇、西姜寨和余店3个试点片区,实施农文旅高度融合发展。 
   
  尹氏老天成年画博物馆的主人尹国法是朱仙镇木版年画尹氏一派的第五代传人。走进年画博物馆,玻璃展柜陈列着珍贵的老刻版,墙上挂着《钟馗镇宅》《刘海戏金蟾》等经典年画以及尹国法创作的新年画作品。一位客人正在买金猪生肖年画,等着主人为画盖上尹氏的印章,他说:“这可是有百年历史的老印章。” 
   
  因战国时期“窃符救赵”的朱亥而得名的朱仙镇,在明清时期作为贾鲁河航运码头迎来鼎盛,成为全国四大古镇之一。镇上百年老店很多,非物质文化遗产丰富。朱仙镇试点项目以木版年画、岳飞忠武文化为载体,发展文化旅游、非遗展示、文创产品交易、豫剧祥符调、清真食品等,主打“千年古镇”品牌。目前已启动朱仙镇文化艺术长集建设,岳庙广场、西大街、估衣街修复改造,民宿改造及运粮河东支河道改造(示范段)等项目。 
   
  西姜寨乡以“孝贤饺子宴、好人街、老兵之家”为载体,以“田园风光和孝贤文化”为主题,主打“大美西姜寨”品牌。建设富有特色的现代农业产业示范园、美丽田园乡村、传统手工业作坊展示区三位一体的乡村振兴片区,发展乡村游、休闲体验游、游学游。 
   
  “目前,已启动精品民宿群、好人商业街、孝老饺子宴、红色记忆展览馆、花海、农耕采摘体验园、农耕博物馆、乡村酒吧、书院驿站、青创基地等项目,70余商家入驻,其中知名品牌和运营商6个,带动周边群众700多人就业。”负责西姜寨乡改造的大宏农旅公司副总经理张玉芹兴奋地说。 
   
  西姜寨青年创业基地的李永乐等青创人员,带领农民把特色农产品黑花生做出了文化概念,创出“西姜大地”品牌,配以“我是中国好仁,我为自己代言”“我的油是挤出来的,你的时间呢?”等有趣的宣传语,成功打开市场。青创还推出花生盆景、吉祥物“花开祥符”等衍生产品,延长了农产品产业链。 
   
  靠近开封城区的余店村,以美食和民俗文化为主题,主打“民俗余店”品牌,发展城市近郊游。乡村乐园、食坊街、清明文化节分会场等项目完成后,可为余店及其周边村镇提供约3000个就业岗位,年吸引游客100万人次以上。余店民俗文化村已获得首批“河南省乡村旅游特色村”称号。 
   
  三方参与,探索乡村振兴建设模式 
   
  “全市实施乡村振兴战略要坚持政府引导,村镇为主体,并引导社会资本参与,先行先试,形成可复制、可推广的经验,集全市之力,打造乡村振兴的‘开封模式’。”开封市市长高建军说。 
   
  在实施过程中,开封市探索“政府引导、农民主体、社会协同”三方共同参与的乡村振兴建设模式,旨在实行“政府引导,村集体、农户、企业共同参与和收益”的运营模式。 
   
  以政府为引导,开封市建立完善了“政府负责发展定位、规划审核、政策支持及部分公共基础设施建设,支持成立合资公司,负责项目策划、建设和运营”的建设投入模式。同时,开展乡村振兴融资,充分发挥融资平台在项目融资、引导和培育新兴产业等方面的优势。 
   
  成立合资公司,开封市采取由金控集团(代表市政府)、河南大宏原种农业公司、开封土投、祥符区发投公司共同成立爱思嘉农旅公司,负责支持祥符区乡村振兴项目建设;由金控集团、河南大宏原种农业公司共同成立大宏农旅公司,负责支持鼓楼区乡村振兴项目建设。 
   
  “政府的各类奖补资金、政策项目注入合资公司,优先保障和支持示范带建设,各参与企业共建共享共担风险,收益部分由合资公司按股分红,保证国有资产不流失。”全程参与余店村规划和建设的开封市农业农村局副调研员谷贵勤说。 
   
  坚持农民主体,开封市进一步带动村民参与。第一种是建设精品民宿,采取租赁模式,租期20年,每年租金1万元,20年租金由收储企业一次性付清。房屋收储并改造后,交由运营公司统一管理和运营,运营收益由运营公司和收储企业共同分配。20年后,房屋无偿退还农民,也可以根据农民意愿,继续签约合作。第二种是建设美好住家户,采取合作模式,由政府奖补5万元、社会资本投入5万元、群众自筹5万元(现金或等值房产等),三方共同投资,按规划对院落进行改造、建设和运营。户主经过“民宿管家”培训,参与服务和管理,并与村集体和企业共同获取收益。第三种是美丽庭院改造,采取政府奖补引导、群众参与的模式,对庭院进行环境提升,对院墙和房屋进行立面改造。按照改造提升效果划分3个等级,分别奖补3万元、2万元、1万元,剩余部分由群众投资投劳。目前,示范带内已打造精品民宿40户、美好住家户26户、“五美庭院”1500多户。 
   
  西姜寨乡西姜寨村党支部书记张平岗在村里改造过程中付出了很大心血,他说:“在做好村集体资产清产核资的基础上,我们还开展了扶持村级集体经济发展试点工作,用于加快土地流转、盘活土地资源,改善人居环境、发展壮大村集体产业和增加村民收入。” 
   
  与此同时,开封市还不断强化乡村振兴人才支撑,积极培育新型职业农民,引导城乡各类人才投身乡村振兴,进一步激发了乡村创新创业的活力。(记者 程天赐 张培奇 周涵维 范亚旭) 
来源: