政务要闻
区委书记耿国庆到余店民俗文化村调研乡村振兴工作
2019-10-30 【字号:

10月24日,区委书记耿国庆到仙人庄办事处余店民俗文化村调研乡村振兴工作,并召开座谈会分析工作推进过程中存在的问题,研究破解之策。市农业农村局调研员陈斌、副调研员谷贵勤,区委常委、办公室主任范海华,区政府副区长朱永辉等参加调研。

 

 

  

  调研中,耿国庆实地察看了余店村容村貌、绿化工程、党建综合体选址以及民宿改造等情况,详细了解村民无序建房管控进展,认真听取大宏农旅、大宏土伴农、仙人庄办事处及相关区直部门负责人工作汇报。耿国庆强调,余店是市乡村振兴“1+6”示范带的重要点位,全区上下要进一步提高政治站位,突出工作重点,强化组织领导,形成强大合力,举全区之力推进余店乡村振兴,大干一个月,彻底扭转当前问题多、推进慢、力度小的工作局面。

   针对余店下一步的开发建设,耿国庆要求:
  一是坚决硬起手腕狠刹“乱建”之风。要澄清底数,对村内所有涉及私自改造建设的房屋登记造册;要成立专班,开展不间断巡查,对未经审批的在建房屋一律停建;要宣传引导,召开党员大会、居民代表大会,引导群众着眼长远、服从大局;要彻底整改,按照有关整改意见和标准全部整改到位。
  二是明确时间节点加快建设步伐。首先对已规划的村标、停车场、民宿、党建综合体等项目建设明确时间节点;其次对线杆拔除、水路管网衔接等遗留问题明确时间节点;第三对村内建筑垃圾处理,提升村容村貌标准明确时间节点。
  三是精心谋划开街管理运营。要变压力为动力,化被动为主动,拓宽思路多搞活动吸引游客,着手对收储打造的特色民宿群和美食街试营业,边实践、边探索、边总结。
  四是立足特色抓好产业发展。产业是乡村振兴的重要基础,区农业农村局与仙人庄办事处、区国土局、大宏农旅等要加强对接协调,成立产业发展专班,落实好点状供地,做好蔬菜大棚和冬枣种植等特色产业文章。
  五是完善机制形成强大合力。区委区政府将采取领导力量倾斜、优势资源集中、部门挂点帮扶等措施,推进余店各项工作有效推进。各工作专班要认真分析研究存在问题,做到精准施策。区委区政府督查局将以问题为导向,跟进督导检查并及时通报,对工作不力的单位和个人交由纪委监察委启动问责程序。
来源: