创新服务新举措 精准助企稳增长,鼓楼区精心绘制“万人助万企”工作流程图
来源:本站 2022-08-11 08:47:56 【字号:

近日,为进一步提升“万人助万企”工作落实力和制度执行力,鼓楼区积极探索,按照规范化、精细化、操作化的原则,在全市率先绘制“万人助万企”工作流程图,形成一张内容全面、程序简洁、通俗易懂的流程图框架体系,为助企干部提供了一份务实管用的“工作宝典”。

一、认真谋划,明确绘制重点。该区包联企业范围也随之扩大,为促使新的助企干部尽快进入角色,明确工作职责,熟悉工作流程,切实为企业纾困解难,在认真开展调研、广泛征求意见的基础上,明确了流程图绘制重点。一是建强助企队伍。建立县级、科级、优秀干部三级分包体系,充实人员力量,结合工作实际开展情况,及时调整分包企业干部。截至目前,31名县级干部,77名科级干部,78优秀干部下沉一线,做好助企服务工作。二是主动收集问题。新一批助企小组组建完成后,助企小组在下沉帮扶中面临诸多问题,包括助企工作如何开展、如何进行帮扶、怎样帮助解决问题等。为促使新的助企干部尽快进入角色,助企专班通过面对面谈话、电话收集、印发问题征集表等形式,收集工作问题20余条,全部纳入工作流程图绘制重点,有效解决助企干部工作难题。三是广泛征求意见。绘制前期,专班工作人员通过整理活动开展以来的工作情况,梳理前期工作经验,初步设置五大块内容,并形成征求意见稿,下发至辖区企业和助企干部,在广泛听取企业和助企干部的意见后,明确将15项工作要求、3项纪律要求和19项工作流程作为绘制重点,让工作内容一目了然、有图可依。

二、全面梳理,厘清工作流程。在“万人助万企”工作规范要求下,仔细梳理各项工作流程,注重化繁从简,绘制了一张职责明晰、内容丰富、要求具体的流程图。一是明确工作职责。助企干部充分发挥政企沟通桥梁作用,当好“六员”。即信心传递员,传递推进工业企业经济转型和跨越发展的决心;政策宣传员,主动收集、掌握、宣传涉企新政策;招商信息员,及时研究、搜集最新招商信息,告知企业和招商部门;困难协调员,帮助协调解决企业困难问题;防疫指导员,指导企业做好疫情防控;党建引领员,助推党建与企业发展、项目建设深度融合。二是细化工作流程。从入企前的各项工作,到问题上报解决,再到问题反馈,细化了19项工作流程。包括助企小组如何开展入企服务,入企后的工作内容,企业问题上报流程,从企业问题收集到问题上报到最后问题解决一一列出步骤,工作内容简洁明了,为186名助企干部指明工作方向,提高了工作效率,有力推进工作开展。三是严明工作纪律。流程图对助企小组的工作提出具体要求,其中包括工作要求和纪律要求。工作要求方面,明确时间节点,服务企业次数,上报信息内容等,细化了助企小组对企业进行帮扶的具体工作事项。纪律要求方面,要求助企干部严格落实八项规定精神,自觉遵守党风廉政建设的有关规定。

三、完善机制,突出运用实效。在充分运用好流程图的同时,完善工作机制,切实把服务企业的责任担起来,把优化营商环境的措施落下去,把政策的“含金量”彻底释放出来。一是提升工作效能。编印“万人助万企”工作流程图200余份,确保人手一册,促进每名助企干部对每项工作业务做到学会、记住、会用,有效避免在工作中因业务不熟悉、遗漏工作环节造成服务不到位,不断提升助企干部的业务能力水平。截至目前,助企干部收集企业反映问题121项,办结121项,办结率100%。二是完善调度机制。实行“日总结、周研判、月调度”工作机制。每日梳理汇总问题台账,更新工作进度;每周召开研判会,研判疑难问题,拿出解决办法,压实工作责任,加快推动解决;每月调度助企干部问题办结情况,部门承担任务办结情况,惠企纾困政策落实情况。三是健全考核机制。将“万人助万企”工作完成情况纳入区四大班子联席会点评内容,作为年底干部考核重要指标,记入干部实绩积分。同时,把“万人助万企”的工作成效作为干部个人评优评先、职级晋升的依据,与提拔重用挂钩。

来源:

x