鼓楼区第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕
来源:本站 2021-07-03 03:09:03 【字号:
  7月2日上午,鼓楼区第十六届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后,在大众剧院胜利闭幕。
  大会主席团常务主席耿国庆、戴继田、李春阳、吴瑞芳、雷延军、邢然、刘国飞、董高胜、冯栓记、张东滨、陈卫锋、孟卫敏在主席台前排就座。在主席台就座的还有大会主席团其他成员。
  会议应到代表143名,实到126名,符合法定人数。
  大会闭幕前,区十六届人大六次会议举行第三次全体会议。根据会议议程,以无记名投票表决的方式,补选了孟卫敏为鼓楼区人大常委会副主任,曹振中、王永明、马虹、韩笑为鼓楼区人大常委会委员;以举手表决的方式,表决通过了鼓楼区第十六届人民代表大会法制委员会主任委员人选。
  根据《鼓楼区国家工作人员宪法宣誓办法》的规定,在会场举行了庄严的宪法宣誓仪式。本次会议新当选的区人大常委会副主任和委员,以及区十六届人大法制委员会主任委员面向国徽分别进行了宪法宣誓。
  选举大会结束后,会议以举手表决的方式通过了大会各项决议,听取了议案审查委员会主任委员陈卫锋所作的区十六届人大六次会议代表所提议案和建议、批评、意见审议处理意见的报告。
  区委书记耿国庆同志在闭幕会上作了重要讲话。
  耿书记讲到,会议期间,各位代表依法行使权利,认真履职建言,共商发展大计,展现出了饱满的政治热情、高度的责任之心和良好的精神状态。会议开得很成功,是一次高举旗帜、开拓进取的大会,是一次求真务实、凝聚共识的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。
  耿书记指出,2020年是极不平凡的一年,我们经受了疫情防控、省委巡视、征收清零的三重考验,打赢了疫情阻击战,守牢了发展硬底线,稳住了经济基本盘,打造了工作出彩点,加强了党建聚合力,给全区人民群众交出了一份合格的答卷。这些成绩的取得,归功于习习近平同志的掌舵领航和党中央的坚强领导,归功于省委、市委的正确领导、大力支持,归功于全区干部群众的团结一心、拼搏奋斗,也饱含着各级人大和广大代表的智慧、辛劳和汗水。对大家的工作,区委是满意的,全区人民是认可的。人大代表以高度的政治责任感和使命感,认真履行代表职责,形成了群策群力、克难攻坚的强大合力。
  一是要把握正确方向抓落实。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,持续跟进学习党的创新理论,认真贯彻落实习习近平同志视察河南重要讲话指示精神,切实用其武装头脑、指导实践、推动工作,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级人大和人大代表必须增强政治意识、保持政治定力、把准政治方向、提高政治能力,善于用政治眼光、政治思维分析问题、解决问题,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署和省委、市委工作安排落地生根。
  二是要围绕关键重点抓落实。开好局,起好步,就要紧盯发展目标,围绕着重点任务狠抓落实。全区上下要紧紧围绕高质量发展这一主题,积极抢抓郑开同城化、宋都古城保护与修缮两大历史机遇,明确中国宋文化核心承载区、中原市井生活休闲体验中心、开港经济带一二三产融合发展示范区的发展定位,按照“一轴一带四片区”的工作布局着力优环境、上项目、建机制、强保障,守牢政治底线、廉政底线、工作底线、做人底线、健康底线,大力弘扬焦裕禄精神“三股劲”,务实重干、勇于担当,努力开创鼓楼高质量发展新局。
   三是要勇于担当作为抓落实。 无论是“十四五”发展还是今年工作,目标任务都已明确,全区上下要以更大的勇气和决心,知重负重,攻坚克难,担当前行。各级领导干部要主动担当作为,拿出甩开膀子的干劲,厚积锐意进取的闯劲,保持久久为功的韧劲,紧盯目标任务,以钉钉子的精神把各项工作做实做细做深。各行业领域人大代表要珍惜人民赋予的各项权利,履行好“人民代表”的神圣职责,反对空谈、崇尚实干,勤勉尽责、廉洁从业,发挥自身在各领域先进模范作用,坚定不移走好高质量发展之路,努力把美好蓝图变成现实。
    会议号召,时刻牢记习习近平同志“江山就是人民、人民就是江山”的谆谆教诲,积极响应党的号召,保持与群众的血肉联系,珍惜人民赋予的权力,在中共鼓楼区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,团结一心、砥砺奋进,把这次大会确定的各项任务落到实处,为推动鼓楼区经济社会高质量发展做出新的更大贡献!
  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。
  区四大班子领导、副县级以上干部和区直各单位负责同志列席了会议。
来源: