政务要闻
鼓楼区召开2021年度区委农村工作会议
来源:区农业农村局 2021-06-10 【字号:
  6月9日上午,鼓楼区召开2021年度区委农村工作会议,进一步查找鼓楼区“三农”工作存在的问题和短板,研究部署下一阶段农业农村重点工作。区委书记耿国庆、区委副书记李春阳及区人大、区政府、区政协四大班子领导,区直各单位负责人及南苑、仙人庄办事处负责人参加了此次会议。 会议由区长戴继田主持。
  李春阳首先总结了鼓楼区2020年度“三农”工作取得的成效,并对鼓楼区2021年度“三农”重点工作进行安排部署。他表示,今年是“十四五”的开局之年,各单位各部门要扛牢“三农”工作政治责任,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚持以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作。要坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,守好“三农”战略后院,着力深化改革,切实夯实基础,进一步加强对“三农”工作的全面领导,探索走出鼓楼特色的乡村振兴之路。
  耿国庆对鼓楼区2020年度“三农”工作取得的成绩表示充分肯定。他强调,在全面实施乡村振兴的同时,要学深悟透总书记对于乡村振兴战略的总体要求,切实将农业农村优先发展落到实处。
  围绕乡村振兴五个振兴“怎么做”,耿国庆指出:一是产业振兴,重点抓好“四个一”工程,打造一个市级以上现代农业产业园,建设一批特色农产品基地,“一村一品”示范村,创建一批“三品一标”农产品地理特色;二是人才振兴,用好“用、育、强、招、请”“五字经”,建设一支懂农业、爱农民、爱农村的“三农”工作队伍,把现有农村人才用起来,把职业农民培育起来,把乡村干部强起来,把新乡贤们招回来,把农业专家和科技人才请过来;三是生态振兴,落实“三无一规范一眼净”要求,打造宜居宜业环境人居,深入实施乡村建设行动,推动农村交通运输、农田水利、公共服务提档升级,加强乡村治理体系、治理能力的建设和提升;四是文化振兴,重点抓好“五个有”,有一个文化广场,有一项参与面广的群众性文体活动,有一套文明创建制度机制,有一个村民公约,有一个红色理事会;五是组织振兴,建立一个坚强有力的两委班子,完善一套管理有效的制度机制,建设一批达标的村级办公场所。
来源: