政务要闻
区委理论学习中心组“学党史、悟思想”党史学习教育读书班开展专题学习研讨
来源:鼓楼之声 2021-05-14 【字号:
   5月13日,区委理论学习中心组“学党史、悟思想”党史学习教育读书班围绕新民主主义革命时期历史、党的十八大以来的历史开展专题学习研讨。
  当天上午,区委书记耿国庆,区委副书记、区长戴继田,区委副书记李春阳,区政协主席雷延军等区四大班子领导赴杞县水东革命烈士陵园参观学习,杞县县委书记韩治群,县领导王星海、赵海宏等参加活动。
  初夏时节,烈士陵园内树木苍翠,革命烈士纪念碑巍然矗立。全体成员在纪念碑前肃立默哀,向革命烈士敬献花篮。
   耿国庆代表区四大班子领导上前整理缎带,全体人员向革命烈士三鞠躬,表达对革命先烈的无限怀念和崇敬之情。
  耿国庆带领大家面对党旗,重温入党誓词,表达对党的忠诚热爱和为共产主义事业奋斗终身的决心。随后,在工作人员的引导下,大家共同瞻仰了烈士纪念碑、纪念亭,认真倾听了革命烈士的英勇事迹,坚定了不忘初心再出发、牢记使命勇担当的信心和决心。

  下午,读书班成员共同学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》节选、《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》和《国家科技安全、核安全、生物安全知识百问》。围绕学习党的十八大以来的历史、继承和弘扬焦裕禄精神,区领导吴瑞芳、肖楠、陈卫锋、张鹏、郑晓丽结合各自分管工作实际,作了交流发言。
  会议强调,习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话为做好“三农”工作指明了方向、提供了遵循,要准确把握讲话的精神实质,抓住余店民俗民宿文化艺术节的良好势头,科学制定发展规划,将做好“三农”工作、推进乡村振兴与“我为群众办实事”实践活动统筹起来,发扬优良作风,坚持真抓实干。
  会议指出,专题学习党的十八大以来的历史,要将习近平总书记关于全面小康的重要论述作为关键内容,感受党带领人民取得的伟大建设成就,勇担开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史使命。要深刻认识领导班子换届的重大意义,增强做好换届工作的政治责任感和历史使命感,严格遵守换届纪律,营造风清气正的良好换届环境。要深刻领悟总体国家安全观的内涵,加强基础知识学习,提升执行能力,统筹做好维护国家安全工作。
  会议要求,在焦裕禄同志逝世57周年纪念日来临之际,要大力弘扬焦裕禄精神,在学习中进一步坚定信念、在研讨中进一步明确方向、在实干中进一步锤炼作风。读书班成员要以此次专题学习研讨为契机,坚持广泛深入学、带着感情学、领先一步学,持续深化党史学习教育成果。
  据悉,此次读书班专题学习研讨为期一天半。全体成员还将共同观看电影《杨善洲》,学习新时期焦裕禄式好干部——杨善洲的先进事迹,传承红色基因、感悟初心使命。
来源: