政务要闻
中国共产党开封市鼓楼区第十届委员会第十三次全体会议暨区委经济工作会议召开
来源:鼓楼之声 2021-02-05 【字号:

  2月4日,中国共产党开封市鼓楼区第十届委员会第十三次全体会议暨区委经济工作会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届五中全会精神贯通起来学习贯彻,把中央、省、市经济工作会议及省委、市委全会各项部署系统落实,总结过去,谋划未来,动员全区上下团结奋进、开拓进取,在推动全区高质量发展上担当作为,谱写新时代鼓楼更加出彩绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全会由区委常委会主持。区委书记耿国庆,区委副书记、区长戴继田分别作了讲话。
全会听取和审议了区委常委会2020年工作报告、区委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中国共产党开封市鼓楼区第十届委员会第十三次全体会议决议》。 

  全会充分肯定区委常委会2020年的工作。一致认为,一年来,面对严峻复杂的外部和内部环境特别是疫情的严重冲击,区委常委会紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察河南及开封时重要讲话精神,坚持以党建高质量推动发展高质量,把疫情防控和经济社会发展统筹起来,既努力把当下的事情做好,又着眼长远谋势蓄势,各项工作取得新成效。坚定紧跟党中央令旗走,坚决维护党中央权威;把疫情防控作为头等大事,全力保障人民生命安全和身体健康;坚持底线思维,坚决打好打赢三大攻坚战;全面抓好“六稳”“六保”,切实推动经济高质量发展;夯实“三农”基础,深入实施乡村振兴战略;加强社会主义民主法治建设,汇聚共谋出彩合力;强化宣传思想文化工作,汇聚向上向善正能量;抓好民生工程,持续增强人民群众获得感幸福感安全感;全面加强党的建设,营造风清气正政治生态。
  全会高度评价了我区决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,区委团结带领全区人民,牢记嘱托、接续奋斗,综合实力显著提升、高质量发展迈出重大步伐;改革开放实现重大突破、发展后劲不断积蓄壮大;短板加快补齐、人民生活水平显著提高;管党治党扎实推进、政治生态不断优化。  
  全会认为,五年来取得的成绩为“十四五”发展打下了坚实基础,积累的宝贵经验为“十四五”发展提供了重要指导,我们要以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,努力推动鼓楼开启高质量发展新征程。
全会深入分析了我区发展环境面临的深刻复杂变化。“十四五”时期,我们面临着“宋都古城保护与修缮”“郑开同城”两大机遇,还存在“总体实力不强、发展空间受限、基础设施落后、产业转型较慢、基层基础薄弱”五大短板,整体呈现出“发展位势进入赶超晋位期、对外开放进入加速突破期、生态环境治理进入深度攻坚期、社会治理能力进入引领提升期”四个方面的新特征。我们要增强机遇意识和风险意识,努力走出一条具有鼓楼特色的高质量发展之路。
  全会提出了我区“十四五”时期的工作思路,即围绕一个目标:高质量发展;抢抓两大机遇:郑开同城、宋都古城保护与修缮;明确三个定位:中国宋文化核心承载区、中原市井生活休闲体验中心、开港经济带一二三产融合发展示范区;把握四个关键:守底线、抓项目、优环境、强保障,努力在乡村振兴上走在全市前列,在文商旅融合发展上走在全省前列。
  全会强调,“十四五”时期必须重点抓好六个方面的工作:以更大力度推进产业培育,以更大力度推进改革创新,以更大力度推进绿色发展,以更大力度推进开放招商,以更大力度推进乡村振兴,以更大力度推进民生改善。
  全会指出,今年是“十四五”开局之年,做好经济工作意义重大。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十二次全会暨市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持以党建高质量推动发展高质量,着力守底线、抓项目、优环境、强党建,确保“十四五”开好局,起好步,谱写新时代鼓楼更加出彩绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。
  全会强调,要加强党的领导,为应对新挑战推动新发展提供坚强保证。加强政治统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;建强干部队伍,建优人才队伍,建好企业家队伍,打造过硬队伍;不断提升学习、依法办事、统筹协调和抓落实四种能力;树牢实干导向,持续正风肃纪,锤炼优良作风;调动各方面力量,凝聚起推动鼓楼发展的强大合力。
全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗精神、永不懈怠的实干作风,砥砺奋进、担当作为,全面开启社会主义现代化鼓楼建设新征程,奋力谱写新时代中原更加出彩鼓楼绚丽篇章!
  区委委员、候补委员;不是区委委员、候补委员的县级领导干部;区委各部委副职、区委其他组成部门主要负责同志;区人大、政协机关各委、科室负责同志。区纪委监委班子成员,区委巡察办主任、巡察组组长;各街道党政正职;区直各单位、各群团组织、各垂直单位和部分正科级二级机构主要负责同志等参加会议。
 
 

来源: