政务要闻
政协鼓楼九届五次会议以来提案工作总结
2021-01-04 【字号:
  一、2020年提案办理情况
  区政协九届五次会议以来,广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以饱满的政治热情和高度的责任感和使命感运用提案积极履职,共提交提案106件,经审查立案90件,这些提案由91个承办单位办理,截止2020年10月,提案已全部答复完毕。从提案建议采纳落实情况看,立案提案中已解决或基本解决(A类)62件,占立案总数的68.9%;正在解决或已列入计划解决的28件(B类),占31.1%;所提建议需待条件成熟后逐步解决的1件(C类),占0.01%。从收到的反馈情况看,委员对办理结果满意率为100%。
  总体来看,这些提案能围绕区委、区政府中心工作和我区发展重点、社会难点、民生热点,充分调研,深入思考,多数提案反映情况真实,研究分析透彻,提出建议可行,凝聚了广大政协委员的心血和政协各参加单位的智慧,体现了政协委员们高度的政治责任感和较高的参政议政水平,为促进我区经济社会又好又快发展发挥了重要促进作用。突出表现在以下几个方面:
  (一)围绕经济发展建睿智之言。广大政协委员始终坚持围绕区委区政府中心工作,紧扣我区经济持续健康发展这个主题,提出相关提案29件。其中“关于打造鼓楼商圈‘夜经济’模式方面的提案”、“帮扶我区中小微企业发展困难”、“关于推进鼓楼区国家地理标志产品申报,促进我区经济发展的建议”、“关于推进鼓楼区物流业转型发展的有关建议”、“创新顾客体验,再创鼓楼小吃品牌,激活鼓楼摊位小吃经济新发展”等提案被列为重点提案,区县(处)级干部亲自领办督办,科工局、鼓楼特色文化商业区管委会、商务局、农业农村局等相关单位召开专题会议研究部署,积极推动解决,对推动我区经济发展起到了积极作用。
  (二)围绕城区建设提合理建议。广大政协委员围绕城市综合治理广泛收集社情民意,充分反映群众关心的热点难点问题,并积极的建言献策,关于城管城建这方面的提案共立案27件。其中:“关于加强对我区物业行业管理的建议”、“关于规范夜市摊点的建议”、“关于对老旧小区改造的建议”、“关于治理脏、乱、差现象,营造优美、和谐鼓楼的提案”、“关于缓解城区停车难的提案”、“关于内顺城路限速禁鸣的提案”、“关于规范城区共享单车停放秩序、制定出台共享单车管理办法的提案”等7个提案得到了区委区政府的高度重视,被列为重点提案,由相关主管县(处)级领导干部亲自领办督办,城管局、住建局、交警第二大队和各办事处积极行动,在老旧小区改造、夜市管理、电动三轮车管理等方面均取得了有目共睹的成效,进一步提升了城区形象。
  (三)围绕文化教育医疗发展献智慧之言。广大政协委员围绕文化教育医疗方面共提出立项提案15件。委员们提出的“关于拍摄魅力鼓楼形象宣传片的建议”、“关于加强素质教育源头监管,大力推进普惠性幼儿园建设方面的建议”、“以预防和合理营养控制重大疾病发生的建议”、“振兴老字号文化品牌推动文商旅协同发展”等被列入重点提案,县级干部督办,教文体局、卫计委、市场监管局、文化旅游局等单位及时跟进、认真办理,对我区文化、教育、医疗发展切实起到了积极推进作用。
  (四)围绕民生改善献务实之策。围绕社会管理及保障方面立项提案共8件。委员们既关注到了残疾人、老年人的社会保障问题,又关注到了疫情期间返乡农民工的再就业、社区矫正、信访案件的处理等问题,彰显了委员们对社会治理及社会保障热点难点的关注。其中, “大力发展残疾人事业、促进社会和谐发展、“关于支持返乡农民工再就业的建议”等作为重点提案重点督导,民政局、残联、人社局、司法局、信访局、等相关承办单位,认真梳理、采纳相关建议,制定方案,积极推进相关工作,办复及推进情况得到了委员们的满意认可。
  (五)围绕农业农村发展谋前瞻之计。农业虽然不是我区的支柱产业,但由于涉农办事处占地面积较大,农业农村环境发展、乡村振兴依然是我区头等大事,委员们很好的关注到了农业农村的发展,提案中既有“关于鼓楼区发展乡村旅游,助推乡村振兴的提案”又有建议“根据我区实际情况,发展特色微农业”的提案,还有政协委员关注到了农村水利人才队伍,建议“关于加强水利专业人才队伍建设,积极推进农村水利工作的建议”,提案不多,但覆盖了农业农村发展的方方面面。农业农村局和涉农办事处高度重视,制定规划,多措并举,扎实推进,取得了初步成效。
  此外,提案还就国土绿化、提升市民素养、如何妥善做好非法集资涉案财产的处置等方面也提出了很好建议,推动了相关工作的开展。
  新冠肺炎疫情发生以后,广大政协委员和各民主党派贯彻落实习近平总书记和中共中央各项决策部署,积极投入抗疫工作,密切关注疫情对我区经济、民生、医疗卫生等方面的影响,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,强化公共卫生法治保障、完善重大疫情防控救治体系,健全统一的应急物资保障体系,推动精准复工复产和就业、加大对中小微企业扶持力度等提出相关提案。敏感嗅察出中央的政策变化,很多提案中提到了 “夜经济”“地摊经济”等与中央精神保持了高度的一致,及时送到有关部门参考,发挥了积极作用。
    二、2020年提案工作的主要做法
  一年来,区政协常委会认真贯彻落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断创新思路、健全机制、改进方法,适应新形势,研究新情况,探索新途径,努力使提案工作取得新进展。
  一是注重引导,进一步提高提案撰写质量。提案质量是提案工作的生命,只有提得好,才能办得实。我们始终坚持做好源头控制,在选题参考、知情渠道等方面采取了一系列措施。广泛征集提案线索,将征集内容进行梳理整理为《鼓楼区政协2020年提案参考题目》寄发全体委员,为委员提出高质量的提案提供选题参考。向全体委员印发《致委员一封信》,积极引导委员把提案着眼点放在我区党政工作的重点、难点以及群众关注的焦点、热点上来。积极为委员深入基层、深入实际开展视察调研搭建平台,为委员充分掌握第一手资料,写出情况真实、分析透彻、建议具体的高质量提案提供方便。制定出台《政协鼓楼区委员会关于提高提案质量增强参政议政能力的意见》,明确撰写提案质量要求,进一步推进提案质量提高。
  二是强化督办,进一步提高提案办理实效。坚持到增强提案办理质量为提案工作的主要目标,着力增强提案工作合力。强化重点提案领办督办,发挥重点提案的引领作用。紧扣区委、区政府重点工作开展重点提案遴选,将“关于打造鼓楼商圈“夜经济”模式方面的提案”等19个提案选为2020年度重点提案,由区委、区政府县(处)级以上领导干部亲自分工督办,区委办、政府办、政协办为督办单位,并将重点提案上传至区“一中心四平台”进行交办,区委召开提案领办交办督办会,明确提案办理的时限、责任和具体要求等。深化提案办理现场督办,进一步发挥了委员协商建言和政协专门协商机构的作用。深化提案办理“回头看”督查。结合19年B类、C类提案推进办理情况随机选取办理单位,由专委会成员组成督查小组进行现场督查,进一步推进提案的办理落实。
  三是注重沟通,进一步提高提案服务水平。为进一步推进政协工作向基层延伸,更好地畅通群众诉求和政协委员知情参政渠道,进一步发挥政协委员履职尽责、服务群众的作用,鼓楼区政协按界别在基层办事处分别设立了七个委员联络站。为全体政协委员,下沉一线、倾听民声、了解民情,广泛收集社情民意,为群众解忧纾困,提供一个基层服务平台,既促进了委员和群众、承办单位之间的密切联系,又为委员了解区委区政府中心工作和各部门重点工作搭建了知情明政的平台。充分发挥了政协委员民意的“传声筒”、百姓的“连心桥”作用。在政协委员中大力推行 “一中心四平台”,11月推行到12月培训推广,政协委员已推送信息建议一百多条,所有信息和建议均得到了有效办理,有效参与了基层的社会治理。
  一年来,提案工作虽然取得一些成绩,但也存在着一些薄弱环节和差距。一是少数提案选题的大方向虽然正确,但建议空泛,实操生不强;二是个别承办单位对提案办理的重视程度不够,与委员沟通不多,存在重答复、轻落实、文来文往现象;三是提案工作的信息化水平有待进一步提升。对此,我们将高度重视,认真研究,在今后的工作中认真加以改进。
  三、2021年提案工作意见
2021年,提案工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕区委、区政府总体部署和区政协常委会工作安排,重点抓好以下几方面的工作。
  (一)切实在提高提案质量上下功夫
  一要提高认识,增强委员履职责任感。组织委员参加政治理论学习,着眼新时代,研究新情况,展现新作为。开展多方位的业务知识培训,切实提升委员履职能力和信息化履职水平。二要加强引导,增强切磋。组织委员积极参加视察调研、专题协商、座谈交流等活动,引导委员将言之有据、建议可行的意见建议通过提案反映上来,努力形成全局性、前瞻性、可行性的精品提案。
   (二)进一步提高提案办理工作合力
  一是把深化提案办理全过程协商作为提案工作的重要手段,积极搭建提、督、主办、协办多方协商沟通平台,增强办理合力,提升办理层次。二是密切与区委办、政府办及承办单位的联系沟通,主动争取党委政府和职能部门对提案工作的重视支持,增强提案工作合力。三是加强与政协委员和各界别之间的联系,把提案工作贯穿于委员视察、调研、民主监督等工作之中,对于正在解决或已列入计划解决B类提案,及所提建议需待条件成熟后逐步解决C类提案积极跟踪督办,不留尾巴。
  (三)积极探索创新提案办理工作方式
  一是提高提案办理的信息化水平。积极探索将所有提案借助“一中心四平台”的综合监督平台发挥作用,提案的提办、交办、办理情况均能在“一中心四平台”进行反映,所有提案的办结率、办理步骤、办理结果通过“一中心四平台”查看一目了然。二是积极拓宽提案督办参与面。持续开展现场督办、提案办理“回头看”督办活动,促进提案办理的成果转化。三是充分发挥委员联络站及召集人作用。推进政协工作向基层延伸,使委员下沉一线,既体察到民情民意,又参与到社会治理中。
来源: