政务要闻
区委书记耿国庆调研余店民俗文化村乡村振兴工作
2020-09-09 【字号:
   9月8日下午,区委书记耿国庆到仙人庄街道办事处余店民俗文化村调研乡村振兴工作。区农业农村局、仙人庄办事处、大宏农旅等单位负责人参加调研。
  耿国庆一行实地查看了余店民俗文化村核心区改造进展、余店党群综合服务中心项目建设、房屋外立面改造效果、停车场、观光火车和游客服务中心项目建设情况,听取了项目经营单位工作进展汇报,并实地走进农户家中与村民亲切交谈,了解核心区改造、村级经济发展、农村环境整治、公共服务、村民收入等方面的情况。

  就加快推进余店乡村振兴工作,耿国庆强调:一是推进重点工程建设。严格按照时间节点推进民宿组团、院墙改造、党群综合服务中心等重点工程建设,确保在农民丰收节前基本完成余店民俗文化村改造提质。二是谋划产业振兴。围绕城郊型农业发展定位,谋划好余店、茶庵等社区农业产业振兴工作。要找准定位,充分挖掘特色资源,在“土地”上做文章,大力发展特色种植、观光休闲等现代农业。三是凝聚发展合力。区政府要加强引导,在人财物上加大扶持倾斜;区农业农村局和仙人庄办事处要加强协调配合,学习先进地区的典型经验,结合余店等社区实际,探索特色发展路径;要发挥大宏农旅市场化运营的优势,依托平台公司、政府投入等方式,探索现代农业产业发展模式,以产业振兴推动全面振兴,打造乡村振兴示范点,真正实现农村美、农民富、农业强的发展目标。
来源: