政务要闻
培优做强鼓楼夜市 发展繁荣夜间经济
2020-08-31 【字号:
   近年来,鼓楼区鼓楼特色文化商业区管委会精准发力、多措并举,聚焦促消费增活力,持续培优做强鼓楼夜市,推动鼓楼观光夜市知名度、美誉度、吸引力持续提升,不仅成功入选全市明星夜游项目,被网友评为河南第一夜市,还获评全国十大最受游客喜爱的夜市。
  一是硬件设施全面提升。多方筹措资金对道路、广场、上下水、电力等基础设施升级改造。在反复调研充分论证的基础上,统一制作了充分体现宋都风格的仿古餐车,实现了夜市“八统一”,即餐车统一、桌凳统一、供电供水统一、价格统一、服装统一、垃圾容器统一、餐车灶具统一和餐车“三防”设施统一。
  二是经营品种日益丰富。鼓楼观光夜市现有经营摊位230多个,经营品种既有充分彰显开封特色的桶子鸡、酱牛肉等地方风味小吃,也不乏全国各地知名小吃品种。琳琅满目的各色美食让每一位消费者都能在这里找到自己钟爱的美食。
  三是管理服务精准到位。坚持用制度管理商户,相继制订完善了《鼓楼观光夜市管理办法(修订版)》、《鼓楼观光夜市“十必须”“十不准”》等一批规章制度,用制度规范经营,用制度奖优罚劣,让文明诚信经营成为商户的自觉行动,顾客满意度不断提升。在周边开辟多个停车场方便顾客停车,常年组织热心市民、单位开展志愿服务活动,为顾客提供热情周到服务。设监督投诉台随时接受顾客投诉,切实维护消费者合法权益。
  四是宣传推广成效明显。相继邀请新华社、人民日报、央视等中央主流媒体宣传报道鼓楼观光夜市,充分利用微信公众号、美篇、抖音等网络媒体扩大鼓楼观光夜市影响力,同时邀请网红、时尚达人代言鼓楼夜市,精心打造了一批网红特色小吃。
来源: