政务要闻
鼓楼区压实责任增干劲科学施策促征收
2020-08-20 【字号:
  城墙贯通工作承载着开封人民和社会各界的热切期盼,是建设生态宜居城市、全面落实“六稳” “六保”的有力支撑。房屋征收工作不仅是城墙贯通工程的先导工程,也是决定如期完成城墙内外环路贯通建设的关键所在。城墙贯通大南门-小南门(含瓮城)段是全市城墙贯通工程的重要组成部分,对打造城墙景观带具有重要意义。该项工作自6月15日正式启动以来,鼓楼区委、区政府科学谋划,自我加压,提出了“签约期就是攻坚期”“再创鼓楼征收新速度”奋斗目标。经过50多天的连续奋战,签约646户,签约率100%,交拆房643户,交房率99.5%,征收房屋总面积约4.33万平方米,高效完成了影响建设施工的建筑物拆除工作,已于8月14日顺利移交城墙贯通大南门-小南门(含瓮城)段建设场地,较预定计划提前一天完成项目房屋征收和场地移交等各项任务。
  一、强化领导,健全机制,夯实组织基础
  抽调精干力量,组建高效团队。成立以区委书记为政委,区长为指挥长的高规格项目指挥部,明确7名副县级干部任副指挥长,组建10个强有力的工作专班。健全工作机制,研判化解问题。征收筹备阶段,坚持周例会制度,共同研讨方案制定、信访听证等筹备工作中遇到的问题。征收正式启动后,坚持日例会制度,每晚10点集中汇总情况、研判问题、解决难题,安排部署工作重点。党员带头示范,叫响“五看五比”。将支部建在工地上,成立临时党支部,要求所有党员充分发挥“看工作、比奉献;看作风、比水平;看节奏、比高效;看协作、比团结;看办法、比攻坚”的“五看五比”精神。开展工作竞赛,调动干事热情。实行挂图作战,悬挂“瓮城征收项目签约进展情况一览表”,“瓮城改造项目征收示意图”,粘贴小红花,以赛促征,形成压力,积极营造自我加压、你追我赶的竞争态势。
  二、提早谋划,夯实基础,做好征收准备
  强化培训,提升能力素质。指挥部先后组织3场专题培训会,对国家征收政策、法律法规、征收程序、征收注意事项等进行专题培训。对标“四清”,摸排征收底数。多次开展精准普查,深入每家每户了解情况,摸清底数,做到户数清,面积清,房产信息清,社会关系清,为正式启动项目征收、快速攻坚清零打下了坚实基础。加大宣传,营造征收氛围。发放《内顺城路大南门至小南门段(含瓮城)周边棚户区改造项目服务指南》到每一位被征收户手中,张贴征收公告100余张,悬挂征收标语50余幅,营造了浓厚的征收氛围。
  三、科学决策,精准施策,高效推动征收
  掌控节奏,主动传导压力。有节奏向被征收户发放温馨提示卡,告知签约进度、奖励期限,传导征收压力,督促签订征收补偿决定。以拆促征,形成高压态势。明确各工作组做好衔接,签约交房的第一时间拆除,让周围群众感受征收效果。同时,结合全市拆违活动,对征收范围的违法建筑,依法进行强制拆除,有效促进征收快速推进。及时应对,做好舆情防控。及时了解群众的思想动态,针对流传的不实言论,及时发放《告大南门至小南门段(含瓮城)周边棚户区改造项目征收群众的一封信》,引导群众不信谣、不传谣,理性对待征收,做出正确选择。
  四、强化担当,主动作为,凝聚攻坚力量
  通力协作,奋力攻坚克难。该项目指挥部全体人员团结协作,心往一处想,劲往一处使,共同研判解决工作推进中遇到的问题,综合、法制、征收、确权、审计等各职能组凝心聚力,保障了征收有序高效运转。无私奉献,发扬优良作风。始终保持良好精神状态,充分发扬“硬着头皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮”的工作精神,按照“五加二、白加黑”工作模式,让广大被征收户感受到了鼓楼区党员干部的优良作风。
来源: