政务要闻
鼓楼区召开河长制工作推进会
2020-07-20 【字号:
  7月16日下午,鼓楼区河长制工作推进会议在区财政局2楼会议室召开,会议传达了我区河长制工作的近况,并对下一步河长制工作的重点要点进行了安排。副区长古国彬参加会议并作讲话,区发展和改革委员会、区农业农村局、区文化和旅游局、区国土局、区应急管理局、区生态环境局、区人力资源和社会保障局、区卫生健康委员会、区住房城乡建设局、区城市管理局、区交通土地办、南苑办事处、仙人庄办事处、五一办事处、州桥办事处、西司办事处主要负责人等出席会议。会议由区农业农村局局长李文国主持。
  会上,区农业农村局副局长朱丽娟宣读了《关于调整鼓楼区区级河长湖长和河长制办公室成员单位名单的通知》。李文国介绍了近期河长制工作的六个方面的主要内容:一是深入推进河湖“清四乱”工作,严禁“乱堆乱建乱采”,八月底之前完成;二是打好黄沙流域专项清理攻坚战;三是切实抓好水污染防治(主要是指建筑垃圾、污水排放、厕所改造等);四是持续开展河道采砂专项活动;五是完成河湖的划界工作;六是加快河湖水生态修复工作。
  古国彬强调,区级河长湖长要明确职责:负责组织领导相应河湖的管理保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、破坏提防、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理,协调解决重大问题;对跨行行政区的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和办事处河长湖长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。
来源: