政务要闻
省委第五巡视组对开封市鼓楼区 巡视“回头看”工作动员会召开
2020-06-13 【字号:
  按照省委统一部署,省委第五巡视组近日进驻开封市鼓楼区开展为期一个月的巡视“回头看”工作。6月12日上午,省委第五巡视组对开封市鼓楼区巡视“回头看”工作动员会召开, 巡视专员,省委第五巡视组组长李志强作动员讲话,并就开展好巡视“回头看”工作提出要求,鼓楼区委书记耿国庆主持会议并作表态发言。动员会前,李志强同志向耿国庆同志传达了省委关于巡视工作的重要精神,省委第五巡视组副组长赵书茂通报了本轮巡视的任务和有关要求。
  省委第五巡视组有关成员,开封市委常委、纪委书记、监察委员会主任卢志军,以及区委常委,区人大常委会、区政府、区政协党组班子成员,区人民法院院长,区人民检察院检察长,其他县处级干部出席会议。区纪委监委、区委组织部、区委巡察办班子成员,区委正科级巡察专员、区直各单位主要负责同志,各乡镇(街道)党组织主要负责同志,2017年以来退休的县处级干部列席会议。
  李志强指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,是党和国家监督体系的重要一环。鼓楼区委要深入学习、全面领会习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央重大决策部署,把接受巡视监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,进一步提升政治站位,深刻认识巡视对决胜全面建成小康社会的重要保障作用,对健全党和国家监督体系的重大促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委工作要求中来。
  李志强强调,巡视组要聚焦被巡视党组织职责使命开展政治监督,深入了解区委巡视整改主体责任落实情况,深入了解历次巡视反馈意见整改落实情况,同时,还将围绕本轮常规巡视的“五个重点”发现新问题,形成持续震慑。按照规定,本次巡视“回头看”期间还要对区委选人用人、巡察工作开展专项检查,鼓楼区委及区相关职能部门要做好配合工作。
  李志强要求,开展好此次巡视“回头看”是省委第五巡视组和鼓楼区委的共同责任,希望区委和全区各级党员干部,一要强化责任担当,把接受巡视监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,主动查摆、系统梳理自身存在问题和不足;二要密切协作配合、加强沟通联络,配合做好个别谈话、座谈调研、延伸了解等工作;三要严守纪律规矩,要严格落实八项规定精神,力戒形式主义官僚主义,厉行勤俭节约。四要抓好疫情防控,切实扛起各自承担的责任,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,共同做好巡视期间的疫情防控工作。
  耿国庆表示,一是高度重视,坚决落实省委巡视部署。开展巡视“回头看”,是落实《党章》和《中国共产党巡视工作条例》的具体措施,是在新形势下强化党内监督,推进全面从严治党的制度安排。二是服从安排,全力支持配合巡视工作。全区每一名党员干部都要严格按照巡视组的要求,本着对党负责、对鼓楼发展负责、对自己负责的态度,如实汇报工作、如实反映情况,不夸大成绩、不隐瞒问题、不回避矛盾,真实客观、公正准确地表达看法,确保巡视组全面了解我区经济社会发展和党的建设真实情况。三是严守纪律,自觉接受巡视监督。全区各级党组织和广大党员干部要务必强化政治意识,严肃认真对待,严格遵守工作纪律,严格遵守各项规定,真正把接受巡视监督的过程作为查问题、找差距、促提升的过程。四是抓实整改,全力推进各项工作。要把这次巡视“回头看”工作与深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神相结合,与认真贯彻党的十九届四中全会、省委十届十次全会、市委十一届十次全会精神相结合,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚决打赢三大攻坚战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不断推动经济发展高质量。
  据悉,省委第五巡视组对鼓楼区巡视“回头看”时间为6月12日至7月10日。期间,巡视组设置了专门值班电话:0371—25996598;接收短信息手机号码:18595517852;受理信访举报电子邮箱:hnswxsz053@163.com;邮政信箱:河南省开封市A015邮政专用信箱。同时,在区委和区人大常委会、区政府、区政协、区人民法院、区人民检察院办公场所,区信访局接待大厅设置“省委第五巡视组联系信箱”;在区信访接待大厅设立“省委巡视组受理干部违纪违规问题线索专门窗口”。值班电话接听时间:工作日8:00至18:00。以上6个信访渠道从2020年6月12日开通,7月7日关闭。
  根据巡视工作有关规定要求,省委巡视组主要受理反映鼓楼区领导班子及其成员、区委管理的下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定交有关部门认真处理。


来源: