政务要闻
鼓楼区总河长戴继田一行开展巡河调研活动
2020-03-19 【字号:
  3月18日,区委副书记、区政府区长、区总河长兼马家河区级河长戴继田巡查调研马家河。区政府办、区农业农村局、区城管局、区生态环境局、南苑办事处主要负责人等参加巡河调研。
  戴继田一行沿着马家河金明大道桥段,仔细巡查水质状况、沿岸环境卫生、排污口整治、水环境治理等情况。巡河过程中发现存在河面有漂浮物,岸边有垃圾,沿河厂房与高压线距离太近等问题。
  戴继田指出:一是要全面落实河湖长制工作。切实把各项工作做细做实,严格按照市河长办要求开展巡河湖工作,区级河湖长每季度巡河湖至少一次,办事处河湖长每月至少巡河湖一次,社区河湖长开展日常巡河;二是要“出真招”。加强对河道沿线生活垃圾、排污口的管控,对于河段存在的漂浮物、生活垃圾要拉网式清理,对于河段存在的排污口,区城管局要拿出整改方案,各职能部门要切实负起责任;三是充分利用财政资金。马家河垃圾治理每公里区政府拨款2万元,南苑办事处要合理利用资金治理河道垃圾,河道垃圾限期一个星期清理完毕;四是要强化监督检查。划分责任河段,建立河湖问题销号台账,发现一处,销号一处。加大督办力度,确保河长制、湖长制工作有序推进,努力打造“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的生态新格局。
来源: