政务要闻
中共鼓楼区第十届委员会第十一次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开
2020-03-02 【字号:
  2月29日,中共鼓楼区第十届委员会第十一次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中央、省、市经济工作会议及省委、市委全会各项部署,动员全区上下团结奋进、守正创新,在推动全区高质量发展上担当作为,奋力谱写新时代鼓楼更加出彩绚丽篇章。
  全会审议了区委常委会2019年工作报告,审议了区委常委会2019年抓党建工作情况专题报告、《中共鼓楼区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神谱写新时代中原更加出彩鼓楼绚丽篇章的实施意见》,总结了2019年全区经济工作,安排部署了2020年经济工作,审议并表决通过了中国共产党鼓楼区第十届委员会第十一次全体会议决议。
  全会由区委常委会主持。区委书记耿国庆,区委副书记、区长戴继田分别作了讲话。
审议区委常委会2019年工作报告等
  全会充分肯定区委常委会2019年的工作。一致认为,过去一年,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以党的建设高质量推动经济发展高质量,各项工作取得了新进展。一年来,区委常委会强化思想政治引领,始终沿着正确方向坚定前行;坚守发展底线,全力打好三大攻坚战;强化使命担当,全力推动经济高质量发展;夯实“三农”基础,深入实施乡村振兴战略;加强民主法治建设,汇聚团结奋进的磅礴力量;抓好宣传文化工作,凝聚以出彩汇多彩的强大合力;抓好民生工程,持续增强人民群众获得感幸福感安全感;全面加强党的建设,营造风清气正政治生态。
  各分会场通过“一中心四平台”参加会议
  全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好经济工作十分重要,必须辩证地看待面临的机遇和挑战,顺势而为、乘势而上,奋力开创高质量发展新局面。
  全会指出,做好今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南及开封重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委十届十次全会和省委经济工作会议、市委十一届十次全会暨市委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,抢抓宋都古城保护与修缮、大运河文化保护传承利用、黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,做强优势、补齐短板,坚决打赢三大攻坚战,全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,以党的建设高质量推动经济发展高质量,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代鼓楼更加出彩绚丽篇章。
 
 
各分会场分组研讨
 
  全会强调,要坚持以人民为中心,奋力实现全面建成小康社会目标。坚决打赢三大攻坚战,补齐全面建成小康社会短板;突出抓好“三农”工作,夯实全面建成小康社会基础;切实保障和改善民生,提升全面建成小康社会成色。
  全会强调,要贯彻新发展理念,不断推动经济社会高质量发展。牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,打造高质量发展强引擎;牢牢抓住千年古都这个金名片,争创高质量发展新优势;牢牢抓住工业经济这个增长极,夯实高质量发展硬支撑;牢牢抓住土地盘活这个关键点,蓄积高质量发展新势能。
  全会强调,要坚定不移推动改革开放创新,增强发展动力活力。把创新作为引领发展的第一动力,推动创新发展实现新突破;把改革作为推动高质量发展的重要法宝,坚定不移破除体制机制弊端;把开放作为高质量发展的必由之路,大力度推进招商引资。

  全会强调,要全面加强党的领导,在践行使命中展现时代担当。要扛稳政治责任,做政治上的明白人、思想上的清醒人、行动上的实诚人。要夯实基层基础,抓好支部这个坚强堡垒,抓好制度落实这个根本保证,抓好阵地建设这个基础载体,抓好服务群众这个永恒主题。要强化执纪监督,加强政治监督,抓实日常监督,发挥“利剑”作用,坚持严管厚爱。要提升素质能力,大力弘扬雷厉风行、务实重干、严谨细致三种作风,着力提升超前谋划、学习研究、依法办事、综合协调和善抓落实五种能力。
  全会强调,要充分肯定2019年经济工作成绩,经济运行稳中有升,三大攻坚战全力推进,发展动能提速增效,重点改革亮点纷呈,专项治理成效明显,城乡面貌显著改善,民生保障更加有力。做好2020年经济工作,要明确目标,抢抓机遇,走准走稳高质量发展之路。要突出重点,抓住关键,确保完成高质量发展新目标。要筑牢根基,守好底线,打好三大攻坚战;抢抓机遇,研究政策,谋划推进项目建设;发挥优势,双轮驱动,优化城市发展格局;深化改革,优化环境,不断增强发展活力;全域提质,精细管理,进一步提升城市形象;突出特色,引领带动,实施乡村振兴战略;兜牢底线,确保稳定,保障和改善民生;立足当前,放眼长远,完善公共卫生管理机制。
  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、砥砺奋进,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,奋力谱写新时代鼓楼更加出彩绚丽篇章!
来源: