通知公告
鼓楼区人民政府2018年履行教育职责情况自评报告
2019-10-31 【字号:
严格按照《开封市人民政府教育督导委员会关于印发<2019年对县级人民政府和市直有关部门履行教育职责评价方案>的通知》要求,根据《评价指标体系》相关内容,我区结合教育工作实际,逐项对照、认真自查,现将自查情况汇报如下:
一、自查情况
(一)全面贯彻落实全省全市教育大会精神
全面传达全省全市教育大会精神。我区第一时间召开区政府常务会议、教育专题会议等传达贯彻落实教育大会精神,研究部署具体落实措施和政策,要求各相关部门结合工作实际认真贯彻落实会议情况,把大会精神全面转化为促进各项工作的强大推动力。积极筹备全区教育大会。我区成立了以主管区长为组长,责任单位负责人为副组长的筹备工作领导小组,具体负责全区教育大会的筹备工作。目前,大会各项筹备等工作正紧张有序进行中。认真落实教师待遇。我区严格按照国家现行工资标准,由区财政按时足额统一发放教师工资,保证教师平均工资不低于本地公务员水平。目前,班主任津贴和教龄津贴及南苑、仙人庄12所农村学校的乡村教师生活补助均已发放到位。
加强教师队伍建设,及时补充教师。根据一线教学开齐课程、开足课时的实际需求,结合当年教师退休数和空编数核算当年招聘教师数,2018年以来我区共进入事业全供编制教师60人。拓展乡村教师补充渠道。主要采取了以下措施:1.参加“中小学高级教师评审”当年年底男满50周岁、女满45周岁以下的教师需到农村学校支教一年。2.采取城乡义务教育学校相结合的方式,分“三个学区”开展以学区长单位为主的城乡教师交流活动。目前,辖区内校长交流11人,教师交流20人。开展城乡交流活动形式有“送教下乡、拜师活动、跟班听评课、手拉手”等。加强师德师风建设。采取多种形式开展师德师风教育活动。共组织开展“道德讲堂”30多场,“师德师风建设及家校共育”培训会2场,“立德树人,成就最美”案例评选和征文演讲比赛2次。评选出了“最美教师”60余人、“师德先进个人”64名。
(二)认真贯彻执行党的教育方针
区委、区政府高度重视教育工作。全面加强党对教育工作的领导和教育系统党的建设。建立主管副区长、相关单位参与的统筹协调、联动合作机制,共同推进教育事业发展。加强和改进学校思政工作。坚持党对学校意识形态工作的领导,及时分析研判意识形态领域在教师和未成年教育工作中出现的新情况新问题,对重大事件、重要情况有针对性地进行引导;全面开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想理论、爱国主义教育、民族团结教育等主题学习教育活动。落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。制定全面从严治党主体责任清单和任务清单,细化职责分工,压实责任,强化书记第一责任人职责和“一岗双责”。实现党建工作全覆盖。教育系统所属基层党组织共有16个,覆盖了49所民办培训机构。落实“三会一课”制度,开展主题教育、党建工作巡查、自查互查、分类定级,并将结果运用于评估各基层学校领导班子和党组织书记党建工作能力和水平。健全德智体美劳全面发展育人机制。健全未成年人思想道德建设工作管理机制和考评机制。落实组织、人员和经费保障,加强未成年人思想道德建设工作,社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑,培养新时代好少年。
来源: