通知公告
绿色清明 文明祭祀 ---开封市鼓楼区应急管理局致全区居民的公开信
2020-04-03 【字号:

尊敬的广大辖区居民:

  清明节是中华民族的传统祭祀节日,是寄托哀思、悼念逝者的日子。由于祭祖扫墓、焚香烧纸活动,每年导致的火灾等事故频发。根据我市新冠病毒感染肺炎疫情防控指挥部的要求,清明节期间,全市所有陵园、公墓、殡仪馆(纪念堂)等殡葬服务机构,继续暂停群众现场祭扫活动。特倡议全市人民,树立文明新风,安全低碳祭祀。
   一、增强安全防火意识。禁止在公墓、陵园外和小区、居民楼内焚烧纸钱,严防火灾事故发生;禁止在城市道路、广场公园、居民小区等公共场所摆放和焚烧祭祀用品;严禁携带火种、火源进林区和墓地,禁止在林区和墓地焚香烧纸及燃烧相关祭品,自觉抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,确保不发生火灾。
  二、用实际行动倡导文明环保祭祀。提倡采取居家追思、网络祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等生态、文明、健康的方式祭奠、缅怀亲人。关注“开封清明祭祀云平台”微信公众号,点击相关陵园、公墓和殡仪馆的连接,可进行网上祭奠活动。
  三、清明节假日外出旅游时,请检查家中电源、燃气,清理阳台楼道杂物,维护家庭防火安全。
  四、发现火灾,要冷静处置,不要惊慌,及时拨打火警电话119。

                   开封市鼓楼区安全生产委员会
                     开封市鼓楼区应急管理局  

 
 
 
 

来源: