通知公告
关于对基层提出返汴人员疫情防控问题进行政策解答的通知
2020-03-02 【字号:
 
各县、区指挥部,各有关单位:
  近日,经请示省指挥部,并依据相关文件精神,现对基层提出返汴人员疫情防控工作的政策进一步明确如下:
  一、已办理健康申报证明的人员管控
  1.对省内Ⅲ类县(市、区)无需办理健康申报证明的,Ⅰ、Ⅱ类县(市、区)持有健康申报证明的,外省除湖北省外持有当地健康证明的返汴人员,除有发热、咳嗽等症状外,各县区一律不得要求居家或集中隔离,不得擅自增加限制区域和限制措施,保证人员正常出入小区、租住宾馆、返岗复工。
  2.对于湖北省内持有健康申报证明的原则上按照开封市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于全市企业和重点项目复工复产的通告》(通告第 6 号)执行。
  二、未办理健康申报证明的人员管控
  1.对未办理健康申报证明的省内 I 类高风险地区和省外高风险疫区返汴人员,原则上要求集中隔离医学观察。确不具备集中隔离条件的,按照《开封市卫生健康委员会关于印发居家隔离观察补充规定的通知》(汴卫〔2020〕18 号)要求,严格落实居
家隔离,必须满足单人单间等相关要求。对于湖北省内返汴人员原则上要求劝返,若确已返汴,全部执行集中隔离医学观察。
  2.对未办理健康申报证明的省外(除湖北省)、省内Ⅱ类县(市、区)的返汴人员,原则上按汴卫〔2020〕18 号文件要求居家隔离观察。
  三、国外返(来)汴人员的管控
  凡国外返(来)汴人员,市委外事办公室要指导各县区加强外事工作的把控,对疫情较重国家(地区)返(来)汴的人员,按照国家有关政策和我市相关规定,执行集中或居家隔离。
  四、隔离要求及医学观察解除
  隔离要求按照汴卫〔2020〕16、18 号文件要求落实。医学观察期满,须达到“三有一公告”条件方可解除隔离。
                    2020 年 2 月 29 日
来源: