基层动态
“关爱老人,粽来陪伴”大纸坊街社区开展“我们的节日·端午”主题活动
来源:州桥办事处 2021-06-07 【字号:
  为更好地继承和发扬中华民族传统文化习俗,增强社区凝聚力,营造浓厚的端午节文化氛围。6月7日上午,大纸坊街社区联合鼓楼区民政局一起组织辖区居民在社区一楼新时代文明实践站开展“关爱老人,粽来陪伴”主题活动,辖区老党员、居民、社区工作人员等20余人参加活动。
  活动现场:软糯的糯米,香甜的红枣,绿油的粽叶等材料整齐地摆放在桌子上 ,社区居民、党员志愿者们开始着手包粽子,他们边包粽子边聊家常,粽叶、糯米、棉线通过“粽子能手们”快、准、巧的包扎,一个个棱角分明的粽子便诞生了;整个活动现场洋溢着端午特有的香气、欢声笑语、其乐融融。
  在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着竹叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。
包粽子结束后,社区工作人员把大家包好的粽子现场煮熟,在等待过程中,大家围坐在一起聊端午习俗,共同感悟中华民族的博大精深的文化。不一会儿,热气腾腾的粽子上桌了,大家品尝着自己亲手包的粽子,气氛欢乐祥和,其乐融融如同一家人。
   参加活动的社区居民张海荣说,“包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,今天的活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。”
  此次活动不仅传承了传统文化,更增进了邻里情感,让辖区居民感受到社区党组织带来的温馨和浓浓的节日气氛,一起度过了一个浓情难忘的端午节。
来源: