基层动态
西司门办事处多举并措做好城市管理工作
来源:未知 2021-02-20 【字号:
  西司门办事处位于老城区,辖区内人口多,内含大街13条,大型商场5个。针对辖区面积大、案件多、管理人员少的情况,西司门办事处多举并措,积极探索城市管理网格化模式,推动城市管理精细化。
  一、健全机制引领,提高管理的前瞻性和科学性  
  (一)加强领导,健全机制。自城市管理“三化”建设工作开展以来,街道党工委多次召开会议传达学习相关文件精神及工作要求,研究制定工作措施及方案,成立领导小组,建立工作专班,设立城市管理“三化”工作办公室,明确工作任务,责任到人,为“三化”工作的落实落地打下良好的基础。
  (二)澄清底数,建立台账。对辖区内涉及八个专项的工作内容进行拉网式排查,建立台账、管理档案,并对排查出的问题,找准问题症结,制定整改措施。
  (三)召开例会,分析研判每周召开工作例会,分析研判工作中存在的问题,根据工作难点、重点制定针对性措施。集思广益征求网格员的意见,探索新的管理模式和科学的工作方法。
  二、精准施策,加强提升管理治理水平
  (一)管理网格化。由于辖区面积大,任务多,办事处统筹人员配置和规划,对辖区实行网格化管理,在市三级网络的基础上建立办事处四级管理网格,把辖区细分为向阳路、西门大街、中山路三个网格,配备四级网格管理员,建立三化工作信息平台,并配备专职的信息平台管理员,定岗、定人、定责。
  (二)管理精细化。开展街景立面、户外广告、占道游商、店外经营等专项整治,为有效规范城市管理,维护良好的城市秩序,建立日巡查制度,每天早上七点半、中午十一点半、晚上六点在游商、占道的高发时间点对辖区重要路段进行巡查,发现问题及时处理。对一店多招、闪光字、广告牌进行了集中整治,共取缔拆除广告牌50余处。
  三、创新方式方法,营造共建共治共享的良好氛围
  (一)探索“党建+三化”管理新机制。充分发挥党建引领,建立以街道党工委为核心,发挥社区党组织作用,引导辖区党员参与到城市管理中。建立了办事处、社区、党员三级管理模式,定人、定岗、定责,分包街道,确保发现问题及时处置。
  (二)探索“社会志愿服务+三化”管理新模式。组织热心公益事业、有爱心的群众组建志愿服务团队,联系公益爱心团体与办事处城管中队、社区共同参与城管工作,促进和谐城管建设。
  (三)探索“监督+三化”管理新办法。邀请在辖区居住的人大代表、政协委员、群众代表组成“三化建设工作考察团”每月定期对“三化”工作开展情况进行监督检查,对现场发现问题、群众不满意反映强烈的问题,及时反馈解决。提升群众的参与率、满意度、幸福感,构建智能化、精细化、科学化的大城管管理模式,打造人人参与、人人管理、人人满意的平安鼓楼、和谐鼓楼、幸福鼓楼。              
来源: