基层动态
改好“小”厕所 服务“大”民生
2020-12-25 【字号:
  “小”厕所  ,“大”民生。位于中山路中段的142号院是一个老旧的大杂院,院内百户人家,共有旱厕十座,到了夏天的时候,脏乱差的厕所环境让居民望而却步。
  自从户旱厕改造工作启动以来,州桥办事处按照区委、区政府户旱厕改造工作“能改尽改”和“因地制宜”的原则,对院落内户旱厕进行统一整合规划,取缔户旱厕5座、改为水厕5座。户旱厕改造虽然是好事,但部分居民还是有顾虑,一是不想让厕所离自己太远,二是担心几户合用负担费用,再加上旱厕在旧城棚户区使用多年,一月之内拆除重建,谈何容易,而且旱厕的设置全部在居民住房的最拐角处,一个大杂院,十几户合用,并且100米内没有公厕,光做居民思想工作就是一件大事。厕所虽小,但是关系千家万户居民的需求,尤其是年老体弱的老年人,多少年来他们习惯了这样的生活方式。一开始接触,怎么都讲不通,居民都要求先建后拆,但创文巩卫关系着开封市的形象,只要旱厕不改造,创文巩卫始终都是一句空话,经办事处领导、社区工作人员苦口婆心的讲解,广大群众接受了这一现实,在附近没有公厕的情况下同意拆除,但是由于中山路142号院的地理位置不便,背靠惠家胡同,胡同狭长房屋老化,地面坎坷不平,平时清运垃圾全靠人力都是个难题,这次改厕针对大量垃圾清运更是极其困难。同时再重建的过程艰难程度比拆除时还难,有时一个厕所的位置,紧邻几家住房,个别人家不同意在他们的住房附近建厕所,寻找合适的地方,做说服工作费尽了千言万语,有时工作人员下不了班,回不了家,吃不上饭,有的一连几天开会协商才能达成共识。
  最后 州桥办事处结合辖区实际,在142号院南口临街位置新建公厕1座,不仅满足院落内现有居民如厕需求的同时还解决了中山路长期以来没有公厕导致的过往行人及游客入厕难问题,也改变了中山路没有公厕的现状。中山路142号院的户旱厕改造在这几次的市区领导检查指导中都得到了高度赞扬,群众激动地说“感谢党的惠民政策和政府的关怀。”
来源: