基层动态
新华办事处多措并举开展老旧小区改造工作
2020-09-27 【字号:
  老旧小区改造是践行“以人民为中心”发展思想、建设现代化高品质城市、实现城市有机更新的必然要求,为切实解决老旧小区在安全设施、市政配套、环境治理等方面存在的问题,进一步提升老旧小区居住品质,根据市委、市政府、区委、区政府的工作安排,2019年新华办事处辖区共有万发苑和元宝地两个小区开展老旧小区改造工作。
  一、高度重视,强化组织领导。
  办事处高度重视老旧小区改造工作,成立了以党工委书记翟飞为组长、办事处主任吴勇为别组长、其他班子为成员的老旧小区改造工作领导小组,全面负责组织、实施、协调老旧小区改造工作。
  二、充分宣传,调查摸底,征求意见。
  办事处把老旧小区改造工程与基层党建工作相结合,在老旧小区改造前期深入社区进行宣传,与社区群众进行沟通,在设计进场之前,办事处就组织人员到各小区、各单位广泛征求意见,听取业主的意见和建议,进行调查摸底, 并组织设计、监理、施工等单位召开会议,通报情况、分析形势、梳理重点、确定难点、明确目标、细化责任,收到了良好的效果
  三、问需于民,分类施策,合理确定改造方案
  鼓楼区是一个老城区,多是七、八十年代建设的老房子,居民楼规划不合理,基础设施老化,情况复杂,办事处坚持结合实际,在前期调查的基础上,分类施策进行改造,按照小区缺什么就补什么,什么问题突出就解决什么的原则,根据小区破旧破损程度、配套设施状况、周边地理环境等分类实施整治改造,合理确定改造方案。在老旧小区改造工作中,拆除私搭乱建,是老旧小区改造的重点和难点问题。在工作中,我们通过政策宣传、发动群众、真情感化等多种方式,努力破解拆违难题。办事处根据实际情况,分批次将违建建筑拆除,取得了良好效果。
  四、加强领导,精心组织,确保工程有序推进。
  老旧小区改造情况复杂,加之时间紧,工程设计、工程量清单与实际情况都有较大差距。作为实施单位,办事处必须在第一时间组织协调设计、监理、施工等单位做好各项变更工作,积极协调供电、供水、燃气、规划、通讯等部门,解决工程施工中的“肠梗阻”。比如万元苑和元宝地小区,施工单位进场后,由于少数业主对小区改造工作提出意见,影响施工,在这种情况下,我们又多次召开业主代表和业委会会议,充分征求从广大业主的意见,并组织有关部门多次调研,拿出具体方案和专项施工方案,坚持把好事办好办实, 确保工程安全有序进行,目前各项工作正在有条不紊推进。
  五、建立长效机制,切实做好日常管理   
  积极探索建立“共建共享”机制,确保老旧小区不但要“改”的好,而且改造后也要“管”的好。在整治改造模式和长期管理模式上,大胆探索,积极做到整治改造完成一个、物业管理跟进一个,同时充分发挥基层党组织的引领作用,把物业服务打造成党组织联系群众、服务群众的重要平台。
  六、下一步工作建议 
  (一) 强化组织领导。切实落实本辖区老旧居住小区整治
改造的统筹、协调、监督等工作,充分发挥办事处(社区)的作用,积极主动地把整治改造工作抓实 抓细抓好。
  (二) 规范工作程序。要切实做到改造内容要征求居民意
见并将结果公示;设计过程中要征求意见;设计方案要征求意见并公示。要切实落实过程监督,邀请居民代表对改造过程进行监督,要邀请各区“两代表一委员”及热心群众代表开展进度、质量、效果监督,要落实跟踪审计。要切实落实项目验收,
  (三) 确保工程质量。要加强工程建设的统筹协调和管理,
进一步完善工作制度,确保任务落实到人、责任明确到岗。施工单位要严格履行合同要约,做到科学、规范、文明 施工,确保工程质量、安全和进度。
  (四)加强宣传引导。要充分利用各种媒体,大力宣传老旧居住小区改造提升的重要意义,深入社区做好群众工作,让群众的广泛参与和支持,为老旧小区改造营造良好的舆论氛围。
来源: