基层动态
抵制浪费、够吃就好
2020-08-27 【字号:
  节约始终是中华民族的传统美德。《墨子》中说:“俭节则昌,淫佚则亡。”诸葛亮说:“静以修身,俭以养德。”唐朝诗人李商隐写下了“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的著名诗句。古老的中华民族,节约理念深入人心,节约之风代代相传。
  节约也始终是中国共产党的优良作风。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议时指出:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”
  作为个人而言,大家从小就背诵《悯农》,应该明白粮食来之不易,要始终怀有危机意识、忧患意识,高度重视“小粟米”里的“大民生”,树立爱粮节粮观念,全力营造出浪费可耻、节约为荣的良好氛围。依笔者拙见,抵制餐桌上的浪费可以从以下五点着手:
  一、行业统一规定菜色大中小份克数、让菜品标准可量化
  当前,餐饮行业浪费现象严重的一个重要原因就是,计量模糊让消费者无法精细选择。同样的菜品,不同饭店的菜量可能相差很大。不说别的,很多地方团餐说的都是几菜几汤,但是这其中的量到底是多少,没人能说清楚。
  如果餐饮行业不能做到计量标准化和数字化,餐饮消费者的知情权就难以保障,选择权及公平交易权的实现也大打折扣,导致的不良后果之一就是容易造成浪费。如果使用统一的定量标准,不单独使用份数来规定,就能大大减少浪费行为。
  二、让切实好玩的小程序引领社会光盘新风尚
  近日,习近平总书记对制止浪费行为作出重要指示,各地也积极行动起来呼吁要向餐饮浪费“说不”。显然,抵制餐饮浪费正成为社会关注新热点。不过,对于当前生活富足,没有经历粮食困难的青年人而言,光凭社会倡议恐怕还不足以触动其彻底改变餐饮浪费的习惯。
  当今市面上有一些“光盘打卡”小程序走热,用户不仅可以通过手机拍摄盘子识别“光盘”,还可以转发到群里进行“打卡”社交。把推动“光盘”小程序做成一种时尚的社交行为,来引领更多的人参与其中,这本身就有正向激励作用,挑战、排行榜或打卡比拼能够激活参与感,更是给“光盘行动”赋能。
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”养成“够吃就好、剩余打包”的好习惯,从我做起,节约每一粒粮食,用自身的实际行动聚合崇俭抑奢的社会正能量,在制止餐饮浪费行为过程中切实发挥风向标作用,努力使节约光荣成为常态、落到实处。
  三、培育用餐文化,勤俭节约成习惯
  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”餐桌之上有文化,用餐之中见文明。可在现实生活中,总有人以餐桌上点的菜多为荣,以没有吃完为耀。无论是小饭馆还是大酒店,剩下满桌菜肴,起身就走的现象随处可见,讲排场、好面子的陋习每天都在上演。面子驱使下的奢侈和攀比,既消耗社会资源,也破坏生态环境,造成食物浪费。虽然我国粮食连年丰收,但是没有一粒粮食是多余的。珍视每一粒粮食,更能体现一个人的内涵和修养。
  政府机构、企业、学校应该定期开展“节约光荣、浪费可耻的”学习,“常将有日思无日,莫把无时当有时”。养成勤俭节约的习惯,把节约粮食从理念和口号变成生活日常。丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费,自觉行动起来,拒绝浪费,争做行动表率、节约达人。
  四、加大宣传教育力度、让节约意识深入人心
  可以采取多种形式开展国情教育,宣传粮食生产供应情况,积极倡导合理、健康的饮食文化,大力破除讲排场、比阔气等不良风气,促进反对食品浪费成为全社会的自觉行为。宣传部门要加大反对食品浪费宣传报道力度,弘扬先进典型,曝光浪费现象,加强公益广告宣传。
  要将反对食品浪费作为全国节能宣传周活动的重要宣传内容,组织好每年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动,编辑相关科普读物,做好“节约一粒粮”公益宣传。
  五、架好立法监管“高压线”、以法律规范自身行为
  有效治理餐饮浪费问题,除了传统美德的回归之外,也需要法律的配合。通过立法,对浪费现象进行监督制约,对勤俭节约进行有效维护,用法制的刚性强制力来推行粮食节约。要从“粮食是社会共有资源”的角度加大立法,在相关法律法规中明确节约粮食、反对浪费条款,以法律手段约束、整治浪费粮食的行为,对情节严重的给予必要的处罚。各级机关要率先垂范,把节约粮食当作一项大事来抓,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。同时,各地要拿出指导性、针对性、可行性措施,加强监督检查,鼓励节约,大力整治铺张浪费。
  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”尽管我们的物质资源逐渐丰富,但勤俭节约的观念和习惯仍未过时,也绝不能丢。今年的新冠肺炎疫情对全球粮食安全造成的冲击更为我们敲响了警钟。杜绝浪费行为,必须要将勤俭节约的观念根植于心、付诸于行。光盘行动不只是打包剩菜剩饭,更透露出尊重劳动的品德,合理消费的意识。让我们共同告别舌尖上的浪费,践行餐桌上的文明。
来源: