基层动态
新华街道多措并举开展老旧小区拆违工作
2020-05-09 【字号:
  新华街道辖区多由老旧居民区组成,近日,在时间紧任务重的情况下,新华街道创新工作方法、多措并举开展老旧小区拆违工作。

  一、实时记录拆违工作动态。街道指导同志们利用水印相机APP软件功能,在拆违工作现场,对劝导居民、拆除违建等全程进行现场拍照。照片直接显示并记录违建拆除的具体时间、具体点位、拆除状况等,一应俱全,真实反映、实时记录拆违工作动态。
  二、实行拆违工作日报制度。街道根据每天拆违现场工作情况,由城管中队实时上传拆违工作照片、统计数据,形成工作日志,其中包括每日已拆除完毕的违建数量、累计数量、第二日拟计划拆除违建数量等数据。
  三、实行街道和社区工作人员“三必到场”制度。一是网格区域内的拆违现场,按网格区域划分网格员必须到场;二是重点拆除部位、出动大型机械、媒体专访等拆违现场,班子成员必须到场;三是居民矛盾、焦点突出等拆违现场,书记、主任必须到场,积极宣讲政策、及时劝导、安抚情绪,做好现场稳定工作。
  四、确保并坚持拆违依法依规。街道成立司法保障组,用手机真实记录、反映拆违现场的整体情况。这一措施,对参加拆违的工作人员及工人等,起到了纪律约束、社会监督作用,同时也起到了保护作用,为拆违中的维稳工作提供了有力支持,以确保老旧小区改造拆违工作依法依规顺利推进。
来源: