基层动态
新华街道齐抓共管、助力复工复产
2020-03-11 【字号:
  目前正是务工人员返岗复工的高峰期,新华街道党工委区联合市场监督管理局、派出所,坚决守牢核查底线,全力以赴做好协调服务,及时为企业、门店复工减压减负,助力安全复工复产。
  一、思想重视,多次召开专题会议
  新华街道多次召开“复工复产”专题会议,集中学习了企业复工复产验收相关规定,成立了街道复工复产工作领导小组,指导企业、门店复工复产,严格落实各项防疫工作。 
  二、摸清底数,掌握复工复产第一手资料
  新华街道党工委对准备复工复产的企业、门店逐门逐户进行调查摸底,摸清在复工程序、人员管控、物资保障等10余个方面存在的困难,做好记录。
  三、成立复工复产专班,贴心服务暖人心
  新华街道成立复工复产专班,分工明确,城管中队负责大街门店,市场监督管理局负责餐饮门店,各社区则负责背街小巷门店。按照《开封市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于全市企业和重点项目复工复产的通告》和《关于有序做好新冠肺炎健康申报证明办理服务工作的通知》两个文件要求,城管中队牵头,按照“一检、二签、三回头”步骤有序推进复工复产工作。“一检”,检查门店是否具备复工条件(额温计、足量84消毒液、两个星期的备用口罩等复工必备物资)。“二签”,检验合格门店,予以签订承诺书,办理复工复产相关手续。“三回头”,针对已经复工复产门店,城管中队每日多次上门检查消杀表、顾客体温登记表等一系列防疫记录,让辖区“五小门店”在复工过程中感受街道暖心服务。截止目前,新华辖区212户门店已复工。 
  四、严格督导,强化门店主体责任落实
  自复工复产工作开展以来,城管中队牵头督促辖区企业、门店落实各项安全防护措施,对生活场所每日消毒,确保每一位员工上班有体温检测、在岗有安全防护、下班有风险管控,手续不全的停业整顿,确保复工复产期间做到疫情不退,力度不减,切实拧紧复工复产“安全阀”。
  五、保障有力,服务门店有温度
  新华街道充分调动辖区党建资源,凝聚党建合力,充分发挥调控防疫物资的能力,最大限度地保障企业、门店防疫物资的需求,助力相关企业、门店尽快复工;畅通企业、门店问题诉求反馈渠道,切实为门店解决疫情防控物资准备及用工、交通运输等问题,实现服务门店有温度,帮助门店取得生产开门红。
来源: