基层动态
【党旗飘飘】鼓楼区西司门街道党员干部带头做“三员”
2020-02-14 【字号:
全媒体记者王寅龙
  在疫情防控的关键时刻,党员干部挺身而出、冲锋在前,就是初心使命的自觉,就是无声而有力的引领。自全省启动“一级响应”以来,鼓楼区西司门街道迅速行动、全员上岗,全面落实各级党组织重要指示精神,强化社区排查和社会动员,让党徽在疫情一线熠熠生辉,让党旗在疫情防控阵地上高高飘扬。

带头讲政治,做疫情防控的领航员
  “这个时候就是党员干部冲锋在前的时候!”从大年初二开始,西司门街道各社区书记就带领着自己的同志们拿着居民信息登记表和“一封信”穿梭在各个楼院里,排查从武汉和各地市到汴的外来人员,详细登记信息。行宫角社区书记朱智惠当接到有疑似发热群众的通知时,第一时间到达现场了解情况,并及时上报、采取应对措施,丝毫不敢懈怠,虽然连续两天工作至凌晨四点,但一大早七点又奔赴到现场第一线。像朱智惠同志一样的党员干部还有很多,街道党工委第一时间成立了疫情防控指挥部和疫情防控党员先锋队,将支部建在楼院内、卡点上、物业里、微信群,辖区7个道路卡点党员在党旗下郑重宣誓,组建“疫情防控值勤点临时党支部”,党员干部带头戴党徽、亮身份、做先锋,全力做好疫情防控工作。

带头树正气,做疫情防控的宣传员
  “早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”老党员们在微信群里积极分享“疫情防控五个早”、“疫情防控十项措施”和“五个一律”“六个严格”工作要求等,街道社区党员带头,当好群众主心骨,弘扬正能量。通过电子屏、条幅、宣传单、宣传手册、张贴海报等多种形式,发放《致西司门街道居民的一封信》《致武汉来汴朋友的告知书》《致商家的温馨提示》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》等内容5万余份,预防疫情的知识覆盖到辖区28个居民小区,118余单元楼。微信群辖区群众体温检测群每天定时发送被监测人员体温动态,确保群众情绪稳定、信心坚定。

带头促联合,做疫情防控的服务员
  “收到街道倡议书后,我们立刻赶来,携手共同做好防控工作......”疫情防控工作开展以来,辖区公共单位、社区帮扶单位、区直分包单位、辖区热心群众纷纷积极响应。同时,街道通过领导带头、公共单位助力、“两代表一委员”示范、党员群众志愿,联合区疫情防控指挥部、各小区业主委员会、公安部门等各方力量形成联防联控合力。目前,辖区设立小区、单体楼检测卡点37个,居民志愿者主动参与无主管楼院执勤300余人次,构筑联防联控抵御疫情的严密防线。
  党旗高高举起,群众就有了主心骨,西司门街道党员干部积极贯彻各项部署,网格防控不留死角,宣传解惑全覆盖,服务保障尽心到位,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控优势,做到哪里任务险重、哪里就有党组织工作,哪里困难,哪里就有党员站在第一位。
来源: