基层动态
义务为社区消毒防疫,他每天背着50多斤喷雾器步行2个多小时​
2020-02-14 【字号:
  狠拉一下发动绳,再拉一下,郭金磊背上的消毒喷雾器发出轰鸣。他推了下快要滑落的护目镜,顾不得擦一擦脸上的汗水,打开喷雾开关,手握喷嘴,进行消毒——1月31日下午3点,开封市鼓楼区南苑办事处蔡屯社区蔡屯街上演了这样一幕。
  今年36岁的郭金磊是蔡屯社区的一名普通党员、热心居民。今年春节,他几乎没休息过一天。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他花费了近1500元购买了一台机动喷雾器和3桶84消毒液,从1月29日至今坚持每天背着50多斤的重的装备,步行两个多小时,走遍蔡屯社区的角角落落,义务进行消杀防疫。
  从蔡屯社区党群综合服务体到蔡屯街、蔡屯东街以及辖区内的每一条背街小巷……每到一处,身着防护服的郭金磊都认真地进行喷洒、消毒。虽说每天的消毒时间不到3个小时,但对郭金磊来说,这几个小时很漫长。喷雾器的声音很响,记者隔着几米远,就再也听不见引擎轰鸣以外的声响。消毒溶液与汽油混杂的味道很刺鼻,也很辣眼睛,跟着郭金磊走了十来分钟,戴着口罩的记者已经头晕目眩。而郭金磊说:“没啥,都习惯了。”身着羽绒服的记者还注意到,虽然当天户外气温不到10℃,但郭金磊的防护服里面却只穿了短袖T恤和运动短裤,即便如此他的额头上仍布满了细密的汗珠。
  一大圈兜完,天都擦黑了,身上背的消毒液也全部用完了,郭金磊方才回家。他回家后的第一件事就是脱下防护服,摘掉口罩、手套与护目镜,让媳妇用酒精对这些装备进行全面消毒、晾晒,而自己则直奔卫生间再洗把热水澡,才躺下休息片刻。
“每天对消毒装备、个人物品进行消毒也很重要,我是一名退役消防员,曾在‘非典’时期参与过重点地区的消毒防疫工作,对这些流程都很熟悉。”郭金磊说:“预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎,社区防疫是至关重要的一环。从专业角度来说,我是最适合开展消毒工作的人。这事,我不做,谁来做?”
  事实上,据记者了解,这已经不是郭金磊第一次做好事了。他还是我市红豹救援队队长。他所在的这支救援队曾多次义务参与应急救援行动,进企业、学校、社区开展施救与自救知识讲座和技能培训,成为我市应急救援体系不可或缺的重要组成部分。
  如今连续3天,每天负重进行消毒,郭金磊的双脚都磨出了水泡,每走一步都疼。但他却不曾停下来休息,他准备坚持到消毒液全部用完为止。他说:“我买了三桶消毒液,目前用了1桶,剩下的估计还能用6天。我自己受点累根本不断啥,能够参加这场特殊的‘战斗’,我感到十分光荣。现在,我每天都在上‘前线’,手里的喷雾器就是我的‘武器’,空气中、物体表面可能存在的病毒就是我的‘敌人’。我相信,只要我们大家齐心协力,就一定能够打赢这场疫情阻击战!”(李晨翀)
来源: