基层动态
众志成城,全民联控,“红色银行”战疫情
2020-02-14 【字号:
  疫情防控工作开展以来,开封市鼓楼区西司门办事处油坊社区以党建引领志愿者服务,结合自身“时间银行”志愿者服务的优势,发挥社区党组织龙头作用,变“时间银行”为“红色银行”, 将志愿者、社区党员、公共单位都紧密的团结在社区党总支周围,党群联防、全民联控,众志成城战疫情,取得良好效果。
 
 
  油坊社区“时间银行”志愿者服务始于2013年,目前有志愿者1300余名,通过“今天你帮我,明天我帮我”的互帮互助,增强邻里和谐,共建和谐社区,全面提升辖区居民的满意度。
  疫情管控工作开展以来,油坊社区叫响“一个卡点就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”的战斗口号,第一时间建立以社区党总支,志愿者党员代表组成的油坊社区疫情防控党员先锋队,以党员先锋队为引领,以“时间银行”志愿者为基础,发动辖区内公共单位、社区党员,时间银行志愿者组织一支支“红色志愿者”队伍。
  社区党总支充分发挥龙头引领作用,通过小区单独组建、片区区域联建,单位挂靠组建,支部驻派帮建的措施,在14个无物业小区,4个街道片区设立党小组,在2个主干道卡口设立临时党支部。将志愿服务纳入党组织的领导下,更好的使志愿者的作用延伸到社区各个角落,有效解决了辖区面积大,三无小区多等情况。
  各个小区、片区的红色志愿者们在党小组的牵头领导下,每个卡点都有一支志愿者队伍在全天候值守,每天都有志愿者在宣传防控点上宣传防疫工作,排查外来人员,张贴党员联系函,为群众办理疫情防控临时机动车出入证,获得群众好评,志愿者为居家隔离的重点人员提供服务,稳定重点人员情绪,真正意义上加强党群联防联控,确保辖区每个角落都有党员的足迹,都有红色志愿者的身影,最大限度发挥党组织的力量,发挥广大群众的力量,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,确保一方平安。(毛世勤、刘鹤鸣)
来源: