部门动态
市民政局联合鼓楼区民政局开展辖区养老机构安全生产集中整治及冬春火灾防控“百日行动”检查工作
2020-01-16 【字号:
 为贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于安全工作的重要指示精神以及全国安全生产电视电话会议有关部署要求,切实做好养老机构“双节“期间安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故,确保广大老年人人身和财产安全,鼓楼区自2019年12月12日至2020年3月中旬,在全区养老服务机构开展安全生产集中整治和冬春火灾防控“百日行动”。 2020年1月15日,市民政局副局长郭长周、区民政局局长冯爽等领导对辖区养老机构食品安全进行抽查工作。


 
  此次安全检查主要包括:一是消防安全。是否按照要求配备消防设施器材、设置消防安全标识,消防安全责任是否明确,防火检查、防火巡查制度等是否落实。二是设备使用。水、电、气设备,设施安装、物品存放是否规范。三是食品卫生。食品安全检查措施和留样制度留样记录是否规范,防寒保暖措施是否到位。四是场所建筑。是否存在不合理建材搭建,疏散通道、安全出口、电器设备、消防设备等规法违规行为。五是治安管理。门卫制度是否健全,巡查记录、24小时值班记录是否完整。六是制度落实。安全责任落实是否明确,相关制度是否健全。七是“双重预防”。是否落实方案要求,是否进行普及推广工作。八是问题整改。是否对之前检查问题隐患进行彻底整改。
  此类检查将维持到三月中旬,同时区民政局将对此次检查中发现的问题第一时间进行责任落实,并责令养老服务机构限期整改,按照要求上报整改结果。
  相信通过此次安全检查将最大限度地预防和减少火灾事故的发生,实现我区养老服务机构安全生产工作目标,确保入住老人在养老机构度过一个欢乐安全的吉祥年。
来源: