部门动态
鼓楼区举办“美好生活·民法典相伴”知识竞赛活动
来源:区司法局 2021-05-31 【字号:
   在《中华人民共和国民法典》颁布一周年之际,为推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,依法履职,更好服务群众,鼓楼区积极举办“美好生活·民法典相伴”知识竞赛活动。 
   区法院采取分组抢答的形式开展此次活动。竞赛题目涉及《民法典》的整个内容,全面、系统地检验干警对民法典的学习程度。干警准备充分、精神饱满,面对题目沉着冷静、从容应答,充分展现了鼓楼法院干警扎实的基本功和积极向上的精神风貌。
 
  区检察院组织三十余名干警在南四楼视频会议室参加知识竞赛活动。通过开展本次活动,干警们加强了对《民法典》的认识,提高了运用《民法典》解决实际问题的能力与水平,也有力助推民法典宣传工作,为常态化普法工作高质量发展提供有力智力支持。
 
 
  市公安局鼓楼分局包括局领导、中层干部等的80名干警积极踊跃答题,现场气氛浓厚。最终,经过激烈的较量,角逐出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。本次竞赛活动是鼓楼分局学习民法典掀起的又一股高潮,教育引导全分局广大党员干部职工充分认识民法典颁布的重大意义,准确把握立法精神,牢固树立社会主义法治理念,积极增强和提升广大民警自觉学法、守法、用法的意识。
 
 
  区司法局组织全体干警参加知识竞赛活动。测试中,干警们独立思考、认真作答,考场秩序井然。测试结束后,干警们纷纷表示,此次测试既是对学习情况的一次检验,又是对学习成效的巩固和提升。加深了干警对《民法典》的理解与运用,为全面提高司法干警的业务知识水平打下坚实的基础。 
  鼓楼区将以本次知识竞赛活动为契机,进一步“典”燃学法用法的热情和动力,继续加大《民法典》的学习宣传教育工作力度,进一步提升干警运用民法典的能力,切实把《民法典》应用到工作实践中,依法履职,更好地服务群众。并不断创新普法形式,切实提高普法成效,让民法典走到群众身边,走进群众心里,促进公民法治素养提升,培育全区办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。
来源: