部门动态
区人社局“四个加强”推进服务型行政执法建设
来源:区人社局 2021-03-30 【字号:
  近年来,区人社局坚持依法行政、精准服务,围绕优化法治化营商环境,不断深化行政指导,推进行政调解,落实风险防控制度,以“四个加强”有力推动服务型行政执法建设高效运转。今年3月,该局被开封市法治政府建设领导小组办公室表彰为开封市第五批服务型行政执法示范点。
  一是加强组织保障,夯实工作责任。成立了由党组书记、局长任组长的服务型行政执法工作领导小组,制定下发年度工作安排,明确责任分工;突出服务理念,建立健全各种工作机制,切实把人社部门服务民生、服务企业融入到管理的各个环节,树立人社良好形象。二是加强宣传教育,提高法治思维。充分利用每周集中学习时间开展 “人社政策业务大讲堂”活动,针对全员进行学习培训,为辖区居民提供优质服务奠定了基础;同时,先后在鼓楼广场、朱雀苑广场、鼓楼里、帮扶社区等人员密集场所开展了人社领域法律法规和惠民政策宣传活动,在全区干部职工和广大居民中营造了尊法守法、懂法用法的良好氛围。三是加强服务引导,提升执法水平。认真贯彻落实《推行行政指导工作的实施方案》和《行政指导工作规范》,运用提醒、提示、示范、协商、契约、建议、劝导、约谈等非强制方式将行政指导渗入工作全过程。近三年来,为1100名劳动者追回工资876万元;受理劳动人事争议案件277件,调解率60.58%,高于全省调解结案平均水平,为劳动者挽回经济损失1670万元。四是加强服务效能,助推法治建设。健全完善公共就业服务工作平台,配备各种办公设施和终端一体机,实现业务经办全程网上操作,积极推进“互联网+”工作方式,使辖区群众在家门口就可以查询到全市发布的用工信息,并可现场办理就业失业登记等一系列公共就业服务业务。同时通过推进“两网化”建设,建立了用工信息与劳动保障监察管理信息系统网格化管理,进一步提升了对辖区企业的服务效能。
来源: