部门动态
以“身边人”为鉴 村干部旁听庭审受教育
2020-09-07 【字号:
  9月4日,鼓楼区人民法院公开审理一起非法占用农用地案件。鼓楼区人大代表、仙人庄书记倪运伟及25名村干部走进法庭旁听庭审,起到了“审理一案、教育一片”的社会效果。
  检察机关指控,2019年上半年,被告人刘某先后购买两家村民耕地上的沙土,沙土被拉走后,形成了1.5深的大坑。经河南省国土资源科学研究院鉴定,涉案地块因挖沙取土非法占用土地面积共11.25亩,全部为耕地,全部为一般农田。因挖沙取土已造成10.9亩一般农田严重毁坏。
  公诉机关认为,被告人刘某违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,犯罪事实清楚、证据确实充分,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。该案将择期宣判。
  此次旁听庭审活动,既起到了集中宣传和打击震慑的普法教育效果,更是增加村民了解司法、尊重司法、支持司法的自觉性。旁听的村干部纷纷表示,这样“以案释法”的方式,有很强的感染力和针对性,使法制观念更加深入人心,今后将时刻保持警醒,增强法律意识。
来源: