部门动态
鼓楼区加强三农扬尘治理宣传 确保从源头减少扬尘排放
2020-09-02 【字号:
  “三秋”临近,为切实做好“三秋”农机安全生产和扬尘治理工作,有效防范和遏制“三秋”期间农机事故发生,营造安全、核心,稳定的农业生产环境,9月1日上午,区农业农村局组织工作人员深入辖区开展农机安全生产和农机扬尘宣传大检查活动。印制了《拖拉机和联合收获机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》相关法规及条例、宣传条幅,深入田间地头向广大农机手和农民群众发放农机安全生产宣传手册及扬尘防治倡议书,提醒农机手增强安全生产观念,提高安全生产意识,抓好农机作业扬尘防控,配合打好大气污染防治攻坚战,从作业源头减少污染排放。

  同时随着秋收临近,为推进花生机收扬尘治理,防止花生剥壳场所露天作业,鼓楼区组织工作人员对辖区的大型剥壳场所进行实地巡查。巡查发现,辖区内所有花生秧粉碎、花生剥壳和饲草料加工点均能够按照要求,在规定的时间节点,主动采取措施,有效防止了花生打秧剥壳过程中扬尘污染的发生。
  下一步,鼓楼区将按照“长短结合、标本兼治、依靠科技、逐步解决”的原则,在保障农业生产和农机正常作业的前提下,通过对固定式花生摘果机、剥壳作业和移动式花生捡拾摘果作业采取管控措施,使花生收获期扬尘污染得到改善;支持新型低扬尘花生作业收获机械研发、推广和大规模应用,让扬尘污染从源头上得到长期有效控制。
来源: