部门动态
区法院召开行政审判与行政执法座谈会发布行政审判白皮书
2020-07-13 【字号:
  为进一步加强行政执法和行政审判工作之间的良性互动,切实化解行政争议,助力法治政府建设,7月10日下午,开封市鼓楼区人民法院组织召开了行政审判与行政执法座谈会。
  市中院正县级审判员、审委会委员李玉敏,中院党组成员、副院长黄冠英,鼓楼区委常委、政法委书记朱永辉,副区长古国彬出席会议,市中院相关庭室负责同志,19个行政机关负责人、区法院班子成员宋岩、刘亚萍及业务庭室人员参会。会议由鼓楼法院党组书记、院长李雅奇主持。
  座谈会上,朱永辉代表区委致辞,希望通过此次会议进一步强化府院联动,形成法治建设合力,切实做好行政争议化解,全力推动法治政府建设再上新台阶。
  区法院党组成员刘亚萍通报了《鼓楼法院2018-2019年度行政审判白皮书》,院长李雅奇宣读了鼓楼区人民政府、鼓楼区人民法院联合下发的《关于建立行政执法与行政审判良性互动机制的意见》,市中院行政庭庭长张兴海、法官程广耀分别传达并解读了最高院《关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》和省法院《关于依法准确确定行政案件被告的指导意见》,区法院诉讼服务中心主任丁金环介绍了智能化审判工作情况。座谈会气氛热烈,市城市综合执法局、市公安局、市住建局等六家行政机关领导进行了座谈发言。
  古国彬代表区政府提出四点意见:一是充分认识加强行政执法与行政审判良性互动工作的重大意义;二是建立健全行政执法与行政审判良性互动的长效机制;三是完善行政执法与行政审判良性互动的体制保障;四是通过行政执法与行政审判良性互动维护人民群众合法权益。
  黄冠英首先通报了两级法院关于诉讼服务工作情况,并对落实省高院《关于依法准确确定行政案件被告的指导意见》提出三点具体建议:一是要进一步提高政治站位,加强学习,迅速领会文件精神,深入解读工作要求;二是要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,全面推进“两个一站式”建设,健全多元化纠纷解决体系;三是要拓宽工作思路,更新司法理念,加强业务学习交流,切实提高行政机关执法水平、共同推进行政执法和司法队伍建设,努力提高为人民服务的司法水平。
  李玉敏充分肯定了鼓楼法院行政审判工作取得的成绩和做法,并就进一步做好行政审判工作提出要求:一是要积极延伸行政审判职能,充分运用司法与行政良性互动平台,多渠道加强与行政机关的沟通协调,提供优质法律服务,强化依法行政观念,规范行政执法行为,提升行政执法水平;二是要全面贯彻落实好最高院和省高院的规定,严格依法办案,准确适用法律,有效化解行政争议。三是全面加强行政审判队伍建设,提升行政审判法官素质,打造一支高素质、专业化的行政审判队伍,进一步提升法院行政审判工作质效。
  会上,两级法院与各行政机关还就近年来审理的涉征地拆迁、行政复议、信息公开、行政处罚等案件中存在的问题进行了深入交流和探讨。在规范行政机关负责人应诉,加强与法院间沟通互动等方面提出了具体化的建议与意见;在构建诉前协调机制,实质性解决行政争议等方面交换了看法与思路。
  李雅奇最后表示,区法院将认真梳理和吸纳行政机关提出的意见和建议,并以此次座谈会为契机,进一步加强司法与行政的良性互动,推动行政机关负责人出庭应诉工作常态化,促进依法行政,为法治化鼓楼建设提供有力司法保障。
来源: