部门动态
区法院开启全市首场网上行政诉讼庭审“公开课”
2020-03-23 【字号:
  为贯彻落实河南省高级人民法院院长胡道才在全省法院工作会议上的讲话精神,3月19日上午,区法院行政审判庭员额法官李梦洁再次通过“云间网”远程视频庭审系统审理四起行政案件,同时为在线旁听的行政机关工作人员上了一堂生动直观的法制教育课,开启全市首场疫情期间“网上”在线法制课。
  本次网上开庭审理的行政案件系原告某批发市场、经营中心不服被告某局处理决定和行政处罚决定、及该局上级行政复议决定案件。因该四起案件较为复杂,足足一千多页证据,为了提高庭审效率,庭前法官助理和书记员通过微信远程线上组织双方当事人进行庭前证据交换,双方当事人及律师充分发表了各自的质证意见。庭审中,二被告行政负责人也通过网络以视频方式出庭应诉,以便于积极回应当事人对事实认定及法律适用方面的疑问,并全程参与了庭审。
  与此同时,为深入开展国家工作人员旁听庭审活动,进一步拓宽警示教育面,最大限度减少人员流动聚集,某局全体班子成员、各科室负责人、各县区局领导班子成员及科室负责人共计170余人利用网络平台采取远程视频的形式观看本次庭审参与旁听,在旁听中接受法律教育。实现了“庭审一案、教育一片”的良好社会效果,促使国家工作人员增强法制意识、严格依法行政。
  由于庭前的准备工作得当,整个庭审经法庭调查、举证质证、法庭辩论等程序,层次分明、规范有序,四起疑难复杂的行政案件庭审仅两个半小时即顺利完成。
  庭审结束后,员额法官李梦洁脱下法袍便奔赴疫情防控卡点执勤。就是这样一支用心行动的团队,以实际行动让当事人及群众实实在在地感受到了司法的速度和温度,也彰显了疫情当前鼓楼法院司法为民不停的热情,此次庭审及旁听的顺利开展实现了疫情防控、审判执行、法制教育“三不误”,是鼓楼法院疫情期间运用网络推动智慧法院建设的又一创新,也是推进行政机关依法行政、推动法治政府建设的又一新模式。
来源: