部门动态
鼓楼区召开“2019年老旧小区改造配建养老服务设施项目”推进会
2020-03-04 【字号:
  为贯彻落实党中央、国务院关于国家积极应对人口老龄化中长期规划的相关精神和《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》、《河南省住建厅等7部门关于城镇老旧小区改造工作的指导意见》等文件的有关要求,3月4日,鼓楼区召开了“2019年老旧小区改造配建养老服务设施项目”推进会。副区长张鹏、古国彬及各办事处、区住建局、区民政局负责同志参加了会议。
  会上,区民政局副局长段升霞传达《鼓楼区民政局关于城镇老旧小区改造配建社区养老服务设施的实施意见》(鼓民字〔2020〕7号)。各办事处主管副主任就本辖区关于城镇老旧小区改造配建社区养老服务设施提出相关问题,并就如何解决配建养老服务项目发表了自己意见。 
  副区长古国彬结合鼓楼实际提出三点要求:一是深刻剖析文件,领会文件精神。指出该项目可以通过搭建平台、购买服务、公办民营、民办公助、股权合作等方式,鼓励和支持社会力量进入居家和社区养老服务领域;二是搞好实地调查摸底。摸清本辖区列入老旧小区改造项目的社区内政府拥有产权的房屋、土地等情况,制定社区养老服务设施的建设方案(包括社区老年人日间照料中心、嵌入式养老机构);三是整合闲置资源,“不留死角”。要清理、腾退闲置的设施,优先用于养老服务。按照老旧小区改造主体推进计划,精心组织实施,建立工作推进台账,按期完成配建任务。
来源: