当前位置政府信息公开专栏 >> 鼓楼信息 >> 2018年鼓楼信息第四期
             
2018年鼓楼信息第四期
字体[ ]  日期:18-03-27  文章来源:区委办   [ 关 闭 ]

区委政法委五个着力加强社会维稳工作  近日,区委政法委突出五个着力,全面安排部署2018年社会维稳工作。一是着力加强基层基础。进一步加强基层党组织、群众自治组织、综治组织、群防群治组织和队伍的建设。二是着力抓好社会矛盾纠纷排查化解。定期开展社会矛盾纠纷排查,实行属地管理、首问负责制和责任追究制,切实提高调解效率。三是着力深化平安建设。深入开展“大调查、大回访、大消除”活动,推进人防、物防、技防建设,严厉打击各类犯罪活动。四是着力健全工作机制。落实维稳工作制度,针对特定利益群体大规模在党政机关聚集、堵门堵路和强行赴京非访等行为,完善应急处置机制,强化应急演练,扎实做好维稳日常工作。五是着力加强反邪教斗争。依法加大对诬告滥诉人员管控、教育和惩戒力度,继续推进反邪教“六进”和“无邪教创建”活动,慎重稳妥做好解脱专项工作,重点打击“法轮功”等邪教组织违法犯罪活动。区委政法委)

区法院扎实开展扫黑除恶专项斗争  今年以来,区法院扎实开展扫黑除恶专项治理。一是提高站位,迅速落实。落实省委专题会议精神,成立专项工作领导班子,统一思想,强化督促指导,严厉打击各类黑恶势力违法犯罪。二是强化宣传,排查线索。制定宣传品,深入群众入户走访,制作版面200余块,宣传彩页2万余张,宣传春联6000套,手提袋6000余个,通告2000份;畅通举报渠道,公布举报电话、邮箱、微信号、邮寄地址、来访地址等;开展涉黑线索走访排查活动,对辖区社区进行走访摸排,实现全覆盖。三是完善机制,加快办案进度。成立督导组,对走访情况进行督导指导;建立三级会商研判机制,一天一碰头,每周一对接,将问题整合,快速解决。截至目前,共立涉黑案件8起,刑拘29人,批捕13人,起诉1人,待判一人。(区法院

区检察院四措并举加强对公安派出所刑事侦查活动监督  今年以来,区检察院实行四项机制全力维护公民合法权利。一是优化机制保障。选派侦查监督干警作为驻所检察官,每周至少两次对所驻派出所开展巡查监督,做好走访台账登记。二是发挥信息共享。与公安机关建立监督与配合的“检警”良性互动关系,定期交换执法数据,派驻检察官经授权登录公安机关警务综合平台,并签订保密协议。三是强化常态监督。对近期执法工作台账和相关案件材料进行详细审查,重点审查是否违法采取查封、扣押、冻结等财产型侦查措施以及其他违反《刑事诉讼法》行为等内容,及时纠正存在问题,提高执法办案水平。四是增强检群联动。听取人民群众对检察工作的意见建议,广泛收集涉及侵害群众利益的案件线索和其他涉检信息。截至目前,共查阅公安卷宗79件,监督立案1件1人,监督撤案2件2人;发现可能存在违法违规情形12处,口头纠正10件14人,书面纠正1件1人;提前介入疑难案件侦查9件14人。(区检察院)

南苑办事处三“抓”推进重点工作任务开展 近日,南苑办事处召开2018年度重点工作任务推进会,确保圆满完成任务。一是勠力同心抓项目。项目建设是经济社会发展的关键和根本,是实现“大变样”的总抓手,必须勠力同心,强攻项目,抓住机遇。二是千方百计抓财税。财税工作开展一切工作的基础,没有财税的支撑,其他工作都将难以为继。对照区里下达的目标任务,认真抓好落实。三是民生工作抓到位。抓好城市管理、民生工程及“五城联创”等民生工作,将上年度工作成果扎实地延伸到2018年的工作中来,结合实际再谋划一批顺民意、暖民心、惠民生的实事,不断补齐民生短板。(南苑办事处) 

   讯:                          

2月23日,市民政局副局长张勇一行莅临西苑社区检查指导民政工作,五一街道党工委书记王利苹、区民政局局长冯爽等陪同。张勇局长实地察看了社区便民服务大厅等便民服务设施,听取了社区民政工作汇报,看望慰问了社区干部,对我区民政工作给予高度评价。(五一办事处)

△212日,市委书记侯红带队到大相国寺市场视察市场关闭搬迁情况。区委书记魏培仕、区长程杨领导和市场关闭搬迁指挥部工作人员陪同。视察过程中,市委书记侯红询问了大相国寺市场关闭搬迁情况、商户搬离情况和关闭搬迁工作中存在的问题,并向商户送上了新春祝福。(相国寺办事处)

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps