当前位置政府信息公开专栏 >> 鼓楼信息 >> 2017年鼓楼信息第十八期
             
2017年鼓楼信息第十八期
字体[ ]  日期:17-11-22  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]
我区庆祝第33个教师节  9月7日我区庆祝第33个教师节暨表彰大会在大厅门小学隆重举行。
区长程杨、区人大副主任刘向东、区政协副主席刘军民以及区教文体局局长陈卫锋等参加了表彰大会,正区长级干部霍其勇主持会议。
这次大会表彰了优秀教师、优秀少先大队辅导员、五星党支部等先进个人和先进集体,表彰他们“学为人师、行为世范”,为鼓楼教育作出了突出贡献。
  会上,程区长代表区四大班子致辞,他说,百年大计,教育为本;终身大计,莫如树人;鼓楼区教育事业每前进一步,都饱含着全区广大教师和教育工作者的汗水;教育事业每取得一项成就,都凝聚着广大教师和教育工作者的心血。为此感谢每位为鼓楼区教育事业无私奉献的园丁们。长期以来,区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以办好人民满意的教育为宗旨,千方百计加大教育投入,在广大教育工作者和全区上下的共同努力下,全区办学条件明显改善,教育资源配置不断优化,教育事业得到了全面和均衡的发展。(区教文体局)
  区司法局开展“法律进学校”活动  为加强学校法制建设,提高学生法律意识,预防未成年人犯罪,区司法局开展了“法律进校园”宣传系列活动。
  “法律进学校”活动,我们邀请的法律工作者分别深入到仙人庄中学、迎宾小学、大纸坊街幼儿园、复兴南街小学等一所中学、五所小学、两所幼儿园,为全体师生上了开学第一堂法制课。活动中,为教师们着重解读了《未成年人保护法》。同时详细讲解了学校——家庭——孩子之间的关系以及学生在学校出现意外的处理方式以及教师在日常工作中怎样保护自身的合法权益等。为学生授课时着重讲解了法律的概念和犯罪的概念,以及校园的的安全问题、学生面对侵权行为如何自保和事故带来的严重后果。通过生动、易懂的真实案例分析、知识问答、限时抢答等授课形式让师生们享受了一场法律的“饕餮盛宴”。
  此次“法律进学校”活动,为辖区八所学校,四千多名师生讲了开学第一堂法制课,共发放了《七五校园普法篇》知识读本五千余册,《青少年阳光下成长》宣传页四千余份。活动的开展,进一步培养了广大师生的权利意识和法治观念,使他们养成自觉学法、守法、用法的习惯。(区司法局)
  我区召开秋季秸秆禁烧和综合利用工作动员会  9月20日下午,副区长朱永辉组织区农业、环保、公安、消防等部门和涉农办事处负责同志,召开了全区秋季秸秆禁烧和综合利用工作动员会。
  会上,区农林牧机局副局长赵丹同志宣读了《鼓楼区2017年秋季秸秆禁烧和综合利用工作方案》。针对我区实际朱区长要求:一是思想上高度重视,不要放松警惕,禁烧工作责任重大;二是措施要得力,继续加大宣传力度,营造浓厚的禁烧氛围,建立应急分队,发现问题及时处理,各部门形成合力,密切配合,值班制度要完善,领导带头,以上率下;三是严格落实奖惩,责任要追究到位,确保圆满完成我区秋季秸秆禁烧工作目标任务。会议由区农林牧机局局长李文国同志主持。(区农林牧机局)
   建立长效机制 确保创文巩卫成效    创文测评工作已经告一段落,但是,创文工作永远在路上。西司门办事处为了将创文成果保持下去,为居民群众打造干净整洁的生活居住环境,提出了“五个坚持”长效机制。一是坚持机关集中巡查制度。治理容易,保持难。半年多来,机关每日三巡查的制度,保证了大街、背街干净整洁,车辆通行有序。干工作贵在坚持,创文的结束并不代表巡查工作的结束,今后每周二至周五,继续由班子成员带队巡查,对出店、店外经营等现象坚决处理到底,将创文进行到底。二是坚持社区每日巡查制度。社区要成立巡查清杂物小分队,由书记、主任、副书记带队,每天坚持对辖区背街、小区开展清理杂物巡查,发现垃圾杂物等问题及时处理。三是坚持网格责任落实制度。网格责任制要继续坚持,每日网格员要到网格中查看,处理群众、卫生等工作。四是坚持街长制长效工作制度。将鼓楼区街长制工作进行下去,各社区要多与街长保持沟通、汇报,多动员街长到辖区中去,要让街长作用发挥出来。五是坚持无物业小区管理制度。无物业管理小区是今年办事处个性化工作目标,也是小区、单体楼长效管理的手段之一。我们创文不是最终目的,长效管理、规范管理、服务群众才是最终目标,通过帮助无物业小区成立业主委员会,切实提升居民满意率,安全感。(西司门办事处)
  区法院委托律师调查取证 开具首份“调查令”  根据最高人民法院关于“两到三年基本解决执行难”的总体目标,该院积极探索执行新途径,在执行新举措方面进行了大胆尝试,通过向律师出具调查令的方式委托律师进行调查取证,取得了良好的法律效果和社会效果,受到律师和当事人的广泛好评。(区法院)

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps