当前位置政府信息公开专栏 >> 鼓楼信息 >> 2017年鼓楼信息第十四期
             
2017年鼓楼信息第十四期
字体[ ]  日期:17-11-02  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

  我区开展全区大清扫活动 为进一步改善辖区环境卫生,按照全市创文巩卫总体工作部署,7月21日,市委书记吉炳伟、市长侯红、市人大常委会主任阎红心、市政协主席焦跃进,市领导王载飞、宗家邦、曹法英、张志超、孙晓红、翟中州等,与我区党政领导、机关、社区干部、社区志愿者,深入小区、街道开展大清扫活动。 
  此次活动的重点是就全区8个办事处42个社区内的生活小区及街道的卫生死角、乱贴乱画、公共场所、楼道乱堆乱放、乱挂乱晒等现象进行大清扫大整治。
  卧龙办事处广裕花园,市委书记吉炳伟拿着铁锹和扫帚认真清理垃圾死角,大家有的清理垃圾、有的清洗路面、有的粉刷墙体,干的热火朝天。福泽园小区、欧力花园小区、内环路、鼓楼新天地、仙人庄社区农贸市场等生活小区和街道,志愿者和工作人员顶着酷暑清理卫生死角垃圾杂物、冲洗地面污渍、拔杂草、清理小广告……活动中,有不少居民也自发地加入到清扫行动的队伍中,共同为美化家园贡献一份力量。
经过一下午的辛苦劳动,全区共清运垃圾80余车,清扫后的生活小区和街道面貌焕然一新。
  相国寺街道党工委组织辖区企业参与“城市大清洁”行动   7月7日,相国寺街道党工委以党建为引领,组织鼓楼特色商业街区党建联席会10个成员单位、社区、办事处、管委会百余人集中开展 “城市大清洁”行动。重点对鼓楼广场及马道街进行大清理,志愿者们头顶烈日,清扫垃圾、擦洗座椅、捡拾烟头等,共同维护城市环境卫生。
  活动中,第一楼、王大昌、京古斋、银祥酒店等10个党建联席会单位企业主动参与,充分发挥了党建联席会成员单位和企业的示范引领作用,带动辖区更多商户广泛参与到创文巩卫工作中,共同提升辖区环境静畅靓美。(相国寺办事处)
  州桥办事处全面落实“街长制”和“楼院长制” 7月11日,全区创文巩卫工作推进会召开后,州桥办事处及时传达、深入学习、查漏补缺、科学部署,推行“三个明确”,全面落实“街长制”和“楼院长制”,并制作街长(楼院长)责任牌,张贴在各个街道(居民小区)。
一是明确工作职责强责任。按照会议精神,进一步明确辖区6个一级街长,12个二级街长工作职责:检查治理占道出店经营、车辆违法违规停放、视觉污染、环境卫生、油烟污染、噪音扰民、门前“三包”、扬尘污染、私搭乱建、基础设施破损等现象。明确105个楼院长的工作职责:宣传政策法规、收集社情民意、调解邻里纠纷、督查环境卫生、巡查社会安全、倡导文明新风。二是明确工作流程促规范。明确“巡查、反馈、协调、处置、督查”五步工作法,切实提升街道(居民小区)平面、立面、空间容貌,确保环境卫生整洁、市容管理有序。三是明确收集方式畅渠道。在明确电话、邮箱收集反馈问题沟通方式的同时,每个街长、楼院长建立街长(楼院长)微信工作群,并将微信工作群的二维码在岗位责任牌上向居民公示,让居民扫一扫就能反映问题,畅通渠道,提高效率。(州桥办事处)
  “一渠六河”(鼓楼区河沿街段)征收项目顺利实现“清零”  征收工作中:一是领导重视,措施得力。自项目启动以来,区委书记魏培仕、区长程杨高度重视,多次到指挥部督导征收工作。同时该项目指挥部建立征收遗留问题协调例会制度,定期对征收过程中遇到的问题和困难进行集体研究。建立和完善工作台账,针对征收任务逐个制定计划,明确时间节点,做到任务清、措施明。做到任务到人、责任到人,二是加大宣传,营造氛围。该项目指挥部、办事处和社区通过播放广播录音,发放致居民一封信等形式,营造征收氛围。同时办事处主要领导一线指挥,将宣传阵地前移,并挨家挨户对部分商铺租户宣传讲解政策,并积极帮助协调办理解除租赁合同,解决租户后顾之忧,加快征收进度。三是依法依规,阳光征收。工作中,我们坚持“一个政策标准执行到头,一把尺子量到底”,做到依法征收、有情征收、和谐征收、廉洁征收相结合,全力保障被征收人的利益。四是上下齐心,合力攻坚。工作中,办事处主要领导冲锋在前;区领导魏培仕等时刻高度关注项目进展,多次作出指示并给予全力支持。该项目工作人员上下通力协作,充分发挥5+2、白+黑工作精神,竭力搞好征收工作。截止7月19日,该项目已全部签订征收协议,提前实现“清零”。(五一办事处)
  新华办事处开展“双替代”补贴发放工作  7月25日上午,新华办事处三个社区同时进行“双替代”补贴发放工作。
    自全市全域开展电代煤、气代煤工作以来,该处立即召开相关会议,将文件精神第一时间传递给社区和辖区群众,并通过发放致辖区居民的一封信、书写宣传标语、张贴“双替代”通知等多种形式,广泛宣传“双替代”的相关政策,营造宣传氛围,同时还要求街道网络长必须每天深入到居民家中,走访、调查居民户用煤情况,全面掌握辖区居民“双替代”工作。同时该处各社区每天接待大量居民咨询,工作人员并不厌其烦的为居民讲解相关政策。截止目前,新华办事处辖区内首批登记居民已完成双替改任务。下一步,该处各社区人员将继续推进“双替代”工作的开展,严格核实每个登记居民信息,保障辖区“双替代”工作顺利完成。(新华办事处)
  简讯:相国寺办事处鼓楼街社区地处全市商贸繁华的闹市中心,素有腹心地带之称。辖区面积1.2平方公里,共有21条自然街,2340户居民、5629人,现辖区内已消除零就业家庭,2017年4月被国家人社部表彰为国家级充分就业社区。(区人社局)

 

 

 

 

 


 

 

上一篇2017年鼓楼信息第十三 期
下一篇

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps