当前位置政府信息公开专栏 >> 鼓楼信息 >> 2017年鼓楼信息第十一期
             
2017年鼓楼信息第十一期
字体[ ]  日期:17-07-27  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]
  区政府组织开展联合执法行动1万多平方米“两违”建筑被拆除  为维护良好的规划建设秩序,优化经济发展环境,5月24日上午,我区组织开展了联合执法行动。区长程杨坐镇指挥,组织土地、城建、城管、公安、消防、司法、卫生、巡防等多部门200余人开展联合执法行动,强制拆除组、安全保卫组、医疗救护组、消防安全组、物品清点组等各组间相互配合,随时应对可能出现的意外。随着拆除命令的下达,两台铲车和两台抓机迅速入场,一栋占地面积近千平方米的厂房不到半小时就成为一片废墟。经过一个上午的工作,仙人庄街道办事处潘堂村5栋违法占地、违法建设的厂房及5座平房全部被依法拆除。为确保执法公平公正,现场还邀请了区人大代表和政协委员监督执法。
我区开展全城大清洗及市容综合整治活动 近日,全区八个办事处和各职能部门共出动人员500余人、12辆执法用车,2辆铲车对辖区西门大街、中山路、解放大道、省府前街、迎宾路、华厦大道等47条主次干道进行大清冼大扫除。出动环卫工人800余人,机械化清扫车辆61余台,配合车队洗扫车对辖区内的大纸坊街、自由路、省府前街、省府西街、迎宾路、向阳路、包公府沿岸、五一路、华夏大道周边等核心区域及背街进行全面冲洗路面。
  5月份全区共整治占道经营、店外经营800余处、规范门店商户门前卫生1500余家、清理乱帖乱画小广告5200余处、背街墙体非法广告348张、拆除一店多招发光牌、LED灯420块、清理大街干线乱堆杂物120余车、清扫道路面积92万平方米、绿化带保洁面积12万平米、清理墙体立面12000平方米、保洁果皮箱350个、维修果皮箱20个、维修公厕20座。(区城管局)
  我区召开2017年度秸秆禁烧工作会 为提高大气环境质量,改善农业生态环境,5月26日下午,我区召开2017年秸秆禁烧和综合利用工作会,区有关部门和南苑、仙人庄办事处负责同志、分管农业副职、农办主任参与了此次会议。会上宣读了鼓楼区2017年秸秆禁烧和综合利用工作方案并传达了全市秸秆禁烧工作要求。
  最后,朱永辉副区长对全区2017年度秸秆禁烧工作提出几点具体要求:一是加强组织领导,成立鼓楼区秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,明确工作任务和职责。二是要认识到位,提高对秸秆禁烧工作的重视,会后要尽快召开办事处的动员会并且与区政府签订目标责任书。三是实行属地管理,由办事处、社区总负责,抓好辖区内的秸秆禁烧和综合利用工作。四是强化宣传引导,利用横幅、标语和发放宣传资料等形式宣传焚烧秸秆的危害性,切实提高广大群众的环保意识,引导广大群众积极配合、积极参与。五是加强巡逻检查,成立秸秆禁烧巡查组,每天深入社区、组、田块,全方位、高强度、全时段的巡查检查,确保做到“不冒一处烟、不燃一把火、不毁一棵树、不发生因秸秆焚烧造成的安全事故”。(区农林牧机局)
   西司门办事处对丁角街店外占道经营等问题开展集中整治活动  5月25日,街道党工委书记刘东同志组织协调了区巡防队队员、办事处全体干部、油坊社区全体干部、办事处食药监所全体干部近200人,对丁角街全段占道经营、出店经营进行了集中整治。 
  整治活动中,该处采取“统一行动、分区划块、分工负责、堵疏结合” 的方法,督促经营门店严格落实“门前三包”责任制,并针对影响市容市貌和交通秩序的乱搭乱建、乱堆乱放、乱停乱靠等现象对摊贩进行劝导,拒不改正的,依法暂扣其经营工具,对乱搭建的棚架,依法予以拆除。以此形成长效管理机制,消除交通、消防、安全等隐患。 
  此次整治活动出动车辆5辆,暂扣经营工具80余件,清理乱堆乱放物品30余处,整治难点、重点商户2家。通过集中整治,丁角街路段门店、摊点占道经营、超门面经营现象得到了有效遏制,经营秩序明显改善,交通秩序明显好转。下一阶段,该处将健全完善占道经营、超门面经营行为整治长效机制,加强日常巡查监管,持续开展城区环境秩序整治行动,努力创造良好城市环境秩序。(西司门办事处)
    新华办事处开展对胭脂河市场及其周边环境整治  5月26日上午,由区委常委、区委办主任李春阳任总指挥,组织新华办事处、区城管局、区巡防大队,联合对胭脂河市场及周边开展“店外经营、一店多招”专项治理。
  此次行动共出动人员60余人次,车辆7台次,拆除伸缩棚9个,拆除违法水泥砖砌建筑12个,拆除发光字招牌32个,清理街道杂物沙发座椅等16个。经过多次发动宣传,联合执法,新务农工街北段的早餐店,多年来店外经营的灶台被拆。
  通过此次整治活动,有效改善了胭脂河市场环境容貌和市场秩序。今后,该处将不定期组织执法力量,坚持对胭脂河市场及其周边环境管理工作进行整治,营造一个干净舒适的市场环境。(新华办事处)
  州桥办事处开展对西坡街专项整治活动    5月31日下午5点30分和6月1日早上6时30分,在区委常委、区委政法委罗力鸣书记统筹安排指挥下,联合区城管大队、区食药监局、区卫计委、区巡防大队对西坡东、南、西、北街集中开展专项整治行动。市督导组领导到场指导。
    行动中,严格按照“三个到位三个百分百”的标准开展专项整治工作:逐店发放宣传单确保通知到位,知晓率达到100%;逐店排查清除闪光招牌、橱窗内丑陋招贴确保整改到位,清除率达到100%;逐店核对营业执照、卫生许可证等相关证件确保排查到位,持证率达到100%。尤其是对经多次劝说教育,仍不配合工作,不按照要求整改的,采取强制措施查收相关物品,起到了有效的震慑作用,为今后有序开展“双创”工作、打赢“双创”攻坚战创造了有利条件。
   此次专项整治活动共出动人员120余人,查收违规物品9车,责令停业整改8家。(州桥办事处)
  区民政局认真推动社会福利提标工作  为切实保障辖区困难群体权益,5月以来,区民政局加大部门及资金协调力度,快速推动社会福利提标工作的落实。
  一是根据《河南省特困人员救助供养办法》(豫政〔2016〕79号)和《开封市特困人员认定办法》,该局认真开展了特困人员排查认定工作,将无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力条件的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人和城市“三无”人员纳入到特困人员救助供养范围,享受每月560元补贴,并建立分类管理档案,实现“一人一档一协议”。目前,今年1-5月补贴正在发放中,预计6月底前全部发放到位。
  二是根据《河南省民政厅河南省财政厅关于提高我省孤儿基本生活费标准的通知》(豫民发〔2017〕58号)文件的规定:2017年1月1日起,社会散居孤儿基本生活最低养育标准从每人每月600元提高至700元。为切实保障好他们的基本生活,让他们健康快乐的成长,提标及补发工作区民政局已在“六一”儿童节前全部完成。(区民政局)

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps