当前位置政府信息公开专栏 >> 鼓楼信息 >> 2017年鼓楼信息第十期
             
2017年鼓楼信息第十期
字体[ ]  日期:17-07-27  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]
  我区召开平安建设工作推进会 5月3日下午,全区平安建设工作推进会召开,会议对我区平安建设工作进行了再安排、再部署。区委书记魏培仕、区委常委、政法委书记罗力鸣、区委群工部部长古国彬、区法院院长殷雷萍、区检察院检察长焦世峰以及各街道党工委书记、综治办专职副主任、区直各单位主要负责同志参加了会议。会议由副区长朱永辉主持。
  会上,区委书记魏培仕就抓好平安建设工作提出明确要求:一是要认清形势,当前我区平安建设工作面临的问题多、任务重,需要我们全力维护社会治安和政治大局稳定,做到“追得上、打得赢、说得过、判得明”。二是要突出重点,全力抓好化解各种矛盾。要坚决打击各种犯罪活动,解决突出治安问题,坚持严打方针不动摇、坚决遏制刑事犯罪高发势头,有效维护社会稳定。三是要务求实效,着重领导带头,各单位、各部门主要领导要统揽全局,不计成本,亲力亲为。此次“千名干部进社区,万名志愿者下基层”大走访活动,要深入排查问题,划分问题类别,积极进行化解。要通过大走访,总结经验提升水平,建立长效机制,搞好研究、积极探索、务求实用。同时,要着重督导落实,各级领导必须层层落实目标责任制,做到一级抓一级,一级对一级负责,将督查情况作为考察平安建设工作的重要内容。
  会上,各街道党工委书记还递交了《社会治安突出问题整改工作目标责任书》。
  平安建设大走访截止到第三阶段,全区共走访35695户,完成目标任务的84.75%。平安建设大走访第一、第二阶段共有不满意408户,占第一、第二阶段已走访户数的1.6%;共收集群众意见建议1325条。(区委政法委)
  区委书记魏培仕深入仙人庄办事处开展调研 5月15日上午,区委书记魏培仕冒雨深入仙人庄办事处各社区调研指导工作。魏书记先后到仙人庄社区和马头刘社区了解两委班子日常工作开展情况,对村民当前农业生产、美丽乡村建设、创文、小散乱污企业整治、土地确权发证等工作详细询问了解,针对下步工作提出了具体要求。
    一、农业生产与重点工作统筹兼顾。针对社区两委班子成员家中都有责任田“两头沉”的实际,魏书记要求以大局为重,农事和村民事宜统筹兼顾。村干部每天按时点名,处理好日常工作,接待群众来访,办理相关手续,解决群众在生产、生活中的困难和问题。必要时根据工作需要轮岗,遇到紧急工作社区两委要迅速到位。
  二、立足实际,做好土地确权登记颁证工作。魏书记要求以“五个到位”推进土地确权登记颁证工作:组织领导到位、政策宣传到位、工作培训到位、责任落实到位、问题处置到位。根据农村土地实际情况,如实登记地块权属、空间位置,登记完成后一定要上墙公示,取得群众认可。
  三、突出重点,推进环境整治提档升级。各社区垃圾要做到日产日清,墙体立面整治同时跟进,视觉污染清除到位,环境整治提档升级。各社区书记、主任为第一责任人,每个社区都召开两委会和居民代表会,讲解社区环境整治工作和创文工作的重要性,做好宣传发动,取得群众支持,提高文明意识,同时做好小散乱污企业的排查上报工作。(仙人庄办事处)   
   区人社局多措并举积极开展平安大走访工作 一是积极与社区工作人员沟通,做好平安走访和保险登记的宣传工作,营造浓厚的宣传氛围;二是与辖区的小区管理员联系沟通,争取他们的理解和支持,听取其合理意见和建议,在小区门口设置平安保险登记台和明显标志,确保工作进展顺利;三是根据分包每个社区的不同片区,进一步细化分组和时间节点,确保人人有压力;四是采取“白加黑”、“ 5+2”工作模式,对每一个被走访户做到填一份治安征求意见表、宣传一次平安保险政策、医保政策、养老保险政策、就业再就业政策,对走访中群众的不满意因素进行全面摸排,进一步了解了群众需求;五是每日召开碰头会,汇报当日走访情况,提交收集征求意见表和平安保险登记表,梳理走访问题,并根据问题性质或上报或自行解决。
  截至5月18日,该局已走访1410户,收集征求意见表766张,参加保险598户,180户空挂户。(区人社局)
  区地方志完成平安大走访任务 按照全区“开展平安建设大走访”工作总体要求,区地方志高度重视该项工作,将人员分成2个工作组,坚持全员上阵走访。为了不影响商户正常经营,工作组利用中午和晚上时间逐门店、逐户进行登记。
截止5月24日,已走访户数140户,占任务128户的109%;其中商户74户,胡同里常住户32户,空置户34户。圆满完成走访任务。(区地方志)
  我区召开巡察整改汇报评议会 5月25日上午,区委召开专项巡察整改情况汇报评议会,区委五人小组、巡察工作领导小组成员,巡察组组长,区四大班子办公室主任,已被市、区巡察的党组织主要负责人,部分区人大代表、政协委员等30余人参加会议。区卫计委、教文体局、住建局3个单位的主要负责人向大会汇报了巡察整改情况、接受了现场点评和满意度测评。
  区委书记魏培仕做重要讲话:一是始终保持政治巡察定位。要始终把坚持党的领导、全面从严治党作为深化政治巡察的核心任务,坚决贯彻党章党规党纪,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”开展巡察。二是强化巡察成果运用。要督促被巡察党组织切实履行好抓巡察整改的主体责任,对整改中弄虚作假、敷衍应付的典型问题,领导小组约谈党组织主要负责人,情节严重的,依照规定严肃追究领导责任。三是及时杀“回马枪”。要及时开展“回头看”, 对被巡察单位存在的问题及整改情况进行再梳理,对存在的问题进行再发现,对发现的问题进行再移送,对移送的问题进行再核实、再处理。四是不断改进巡察工作。要进一步突出政治巡察,重点巡察被巡察对象履行政治职责的情况,要把区委区政府交办的中心工作的完成情况作为巡察的一项重要内容。要从人民群众的满意度来看被巡察单位的工作。
通过巡察整改汇报评议活动,向全区各单位传递了“区委狠抓巡察监督、紧盯巡察整改,整改不到位绝不放过”的政治信号,探索实践了巡察工作公开机制,推动全面从严治党向基层延伸。(区纪委)  
  郑开轻轨延长线征收项目顺利实现“清零”  郑开城际轻轨延长线项目是2016年开封市重点民生工程,自2016年7月份项目启动以来,项目指挥部工作人员上下通力协作,充分发扬团结进取的优良传统,建立了拆迁遗留问题协调例会制度,定期对拆迁过程中遇到的问题和困难进行集体研究。建立和完善工作台账,做到任务到人、责任到人。针对拆迁任务逐个制定计划,明确时间节点,做到任务清、措施明。负责征收的工作人员、单位反复走访联系被征收户,不厌其烦地为其讲政策、讲形势,倾听诉求,对家庭困难群众进行力所能及的帮扶,力争群众转变思想,积极配合征收工作。
  5月10日,红线范围内剩余5户全部签订协议,该项目实现了征收“清零”,有力地保障了道路施工的顺利进行。(五一办事处)    
  简讯:5月17日上午,第十届中国中部投资贸易博览会在安徽合肥开幕。副区长范海华及区商务局负责同志参加了此次活动,本届中博会我区分别与安徽六安非物质遗产木榨压榨制油开发有限公司和上海绿馨电子科技有限公司签到了投资协议,投资总额达4.5亿元。(区商务局)

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps