当前位置政府信息公开专栏 >> 鼓楼信息 >> 2017年鼓楼信息第三期
             
2017年鼓楼信息第三期
字体[ ]  日期:17-02-15  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

中共鼓楼区委十届五次全体会议
暨区委经济工作会议举行

  1月25日,区委十届五次全体会议暨区委经济工作会议在金源酒店举行。会议总结了全区2016年取得的成绩和存在的不足,安排部署了2017年工作。
  会议听取和讨论了魏培仕受区委常委会委托所作的《区委常委会2016年工作报告》,审议通过了《中共开封市鼓楼区第十届委员会第五次全体会议的决议》。
  会议确定了2017年全区经济工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以四个全面为总引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央、省、市经济工作会议和市第十一次党代会各项部署,坚持“稳中求快、敢于突破、务实发展”总基调,突出以新发展理念为引领,以巩固城区商业中心地位,确保经济和文化实力保持全市城区前列为主要目标,以现代服务业、现代生物医药和现代建筑产业为支撑;以开放带动、投资推动、双加驱动、人才牵动为动力;以保障民生为底线,以全面加强党的建设为保证,加快建设高度繁荣的特色商业区、特色浓郁的美丽乡村、具有高科技含量的现代医药园区和建筑数字化产业园区,着力打造经济文化强区,努力建设实力鼓楼、文化鼓楼、美丽鼓楼、幸福鼓楼。
  会议确定的2017年全区主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;全社会固定资产投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;一般公共财政预算收入增长10%左右;实际到位省外资金增长7%左右;城镇新增就业8000人以上,城乡居民收入增长与经济增长基本同步;节能减排、环境保护等约束性指标完成市下任务。
  魏培仕书记围绕全面从严治党、经济工作、做好当前工作三个方面作了重要讲话。
  关于全面从严治党工作。魏书记指出,过去一年,区委常委会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市委的各项决策部署,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,把方向、管大局、作决策、保落实,团结带领全区干部群众开创了经济社会发展和党的建设新局面。全面从严治党进入新常态,要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和省、市委出台的关于全面从严治党的相关文件精神。一要牢固树立“四个意识”。要在思想上深刻认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上坚定紧跟核心。二要深入推进全面从严治党。要坚定理想信念,切实增强组织生活的严肃性和有效性,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,强化党内监督,着力正风反腐,打造忠诚干净担当的干部队伍。三要严格落实管党治党责任。坚持领导带头,逐级压实责任,严格考核问责,全力营造政治上的绿水青山。
  关于经济工作。魏书记强调,2017年是党的十九大召开之年,做好今年经济工作,意义重大。一要准确把握形势,增强发展信心。当前,经济发展进入了新常态,但全国、全省、全市经济长期向好的基本面没有变,省、市委的新政策新精神又为鼓楼发展提供了新机遇。全区上下要时刻保持有自信、有激情、有定力精神状态,充分发扬钉钉子精神,踏踏实实干事业,一步一个脚印,朝着经济文化强区的奋斗目标不断前进。二要明确发展方向,坚定发展思路。“134411”总体工作思路,体现了市委、市政府对鼓楼发展的期望,凝聚全区人民的共识,必须坚定不移。要继续坚持“稳中求快、敢于突破、务实发展”的总基调。稳中求快就是要在稳的基础上实现较快的发展。稳是基础,快是目标。敢于突破就是要冲破思维瓶颈,破解发展难题,要有敢担当、勇争先的精神,展示鼓楼区干事创业的气魄和形象。“务实发展”就是坚持从鼓楼区实际出发,突出特色把握规律,科学运作、有效运作,锲而不舍、百折不挠,以务实发展树立务实鼓楼形象。三要着力补齐产业短板,创新融合全面发展。围绕市委“产业发展补短板、党建工作大提升”的总体要求,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以创新融合为抓手,实现特色商业区、农业和农村、工业和棚户区改造等方面创新融合发展。同时将今年确定为城市管理提升和文明创建攻坚年、“清洁家园·美丽乡村”建设达标年。四要坚守责任担当,凝聚发展合力。全区上下要坚持树立底线思维、具备战略眼光、坚持问题导向、发扬工匠精神、坚守为民情怀,齐心协力,攻坚克难,把中央、省委和市委、区委的各项决策部署落到实处。
  关于做好当前工作。魏培仕强调,春节将至,要积极筹备开好“两会”,扎实做好关心困难群众生活工作,坚守严控确保禁燃成功,切实抓好各项安全稳定工作,深入落实中央八项规定精神,坚持节俭文明过节。
  程杨区长在讲话中总结了2016年全区经济工作,对2017年经济工作进行安排部署。他指出,全区上下要凝心聚力、克难攻坚,以新理念开辟实践新途径,引领区域新发展,为加快建设“四个鼓楼”和全面建成小康社会做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
会议还对2016年度全区责任目标、重点项目、招商引资先进单位和个人进行了表彰。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps