当前位置政府信息公开专栏 >> 鼓楼信息 >> 2017年鼓楼信息第二期
             
2017年鼓楼信息第二期
字体[ ]  日期:17-02-15  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]
  全区采取多种禁止燃放烟花爆竹措施 减少空气污染 为加强我区禁止燃放烟花爆竹的管理,保障公共安全和人民群众人身、财产安全,防止噪声和大气污染,根据《开封市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》要求,全区上下高度重视,统一思想,迅速行动,采取有力措施,大力开展禁止燃放烟花爆竹工作,为治理空气污染做出了积极贡献。
  一、统筹安排,加强组织领导
   成立了以区长程杨为组长、区委常委、常务副区长李付社和区委常委、政法委书记罗力鸣任常务副组长,副区长赵海宏任副组长,各区直部门负责同志任小组成员的禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,领导小组下设活动办公室,负责整治工作具体实施、综合协调。制定了鼓楼区烟花爆竹燃放安全管理工作方案和应急处置预案,按照创卫的标准进行网格化管理,设立禁燃禁放监督岗,确保禁放无死角。同时全区各单位和部门认真贯彻落实市政府要求,召开了禁止燃放烟花爆竹工作会议,就做好全区烟花爆竹燃放安全管理工作进行了再研究和再部署。
  二、广泛宣传,严格落实责任
  全面加强禁止燃放烟花爆竹的宣传发动、巡逻检查、管理查处等各个环节的工作,让广大市民自觉遵守禁燃规定,共同参与禁燃禁放工作。针对违反禁燃规定的单位和个人严格,执法部门按照《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》的有关规定依法查处,并将查处的典型案例予以公开曝光。为加大宣传力度,全区印制了宣传页30000份,组织网格人员进门进店开展一对一宣传。同时,各分包单位、办事处、社区通过张贴公告和制作黑板报等形式开展禁止燃放烟花爆竹的宣传,共张贴公告500多张,制作板面400多块。
  三、部门联动,强化严管态势
  成立了由公安、工商、安监、环保、城管等部门联合执法小组,组织开展专项治理活动,严格检查,堵源截流。加大收缴力度,加强对来往车辆的检查,严防烟花爆竹流入禁燃区域,一旦发现在禁燃区销售和库存烟花爆竹行为的一律依法处罚,始终保持高压态势“零容忍”严打。区四大班子领导和区委、区政府督察局定期、不定期对全区禁燃禁放值班情况进行督导,经过全区上下的共同努力,截止目前,我区禁燃禁放区域未发现有燃放烟花爆竹的行为。
  区城管局全力保障节日期间市容环境井然有序 为确保我区市容环境秩序,给来汴游客和广大市民创造一个安全有序、整洁舒适、畅通和谐的城市环境,区城管局提前谋划,多措并举。节日期间全员上岗,加强巡查管控力度,全力保障春节期间辖区市容环境秩序,在数字化城市管理工作中,位于全市前列。
  节日期间,该局执法人员全员上岗,坚守岗位,恪尽职守,领导干部以身作则,带领队员加大对重点路段、重点区域、景点周边和夜市市场的巡查管理力度,严格标准不降,管理不放松。合理调度执法力量,加强违章高峰时段和重点区域的执勤执法力量,明确整治重点,加大主要道路、主要区域的店外经营、占道经营及流动商贩的清理整顿力度,及时规范节日期间临时宣传促销活动,清理乱拉乱挂、乱贴乱画现象。强化市容环境错时执勤、机动巡查机制,全方位管控,全面做好数字案件的查处与回复。节日期间共接案件884件、结案819件、结案率92.65%。同时全力做好禁止燃放烟花爆竹的宣传与管理工作。(区城管局)
  区环卫局加强节假日市容环境保障工作 春节长假期间,鼓楼夜市、西司夜市等及来汴游客骤增,为了给游客营造一个好的消费、游玩环境,该局全体领导班子成员每天轮流带队对辖区内卫生情况进行督导检查,组织清扫保洁人员累计9100余次,出动机械化清扫车辆累计168余次,公厕管理人员224人,辖区内所有公厕24小时开放,其中景区周边厕所保洁时间延长至晚11点,8座中转站累计转运垃圾336吨,确保市民及外地游客度过一个整洁、有序的新春佳节!(区环卫局)

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps